Цитата:
Сообщение от Sasha
В принципе, так можно сказать про любую художественную литературу, однако есть ещё один кретерий: фантазия таких писателей направлена внутрь себя.
Сравните с Пушкиным, который много писал о народе.
У Баха я не припомню переживаний за народ. Отдавая дань светлым местам и идеям в его книгах (чего стоит одно "каждое желание приходит вместе с силами на его осуществление"),
всё равно отмечу сильнейший эгоцентризм литературы Баха. Для нас это не есть правильный путь.
|
"У Баха я не припомню переживаний за народ" - а как же его знаменитая
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" ?
Из "Чайки" Ричарда Баха:
--------------------------------------------
...К утру все в стае и думать забыли о вчерашнем помутнении разума. Но только не Флетчер.
- Джонатан, помнишь, ты говорил как-то -- давно уже -- насчёт любви к Стае, достаточной для того, чтобы возвращаться и учить?
- Помню, конечно.
- Так вот, я не могу понять,
как ты умудряешься любить эту тупоумную ораву, готовую в любой момент взбеситься и прикончить тебя. Как, например, вчера...
- Ох, Флетч, кто же такое полюбит? Ненависть и злоба - вовсе не то, что следует любить.
Научись видеть в них истинную Чайку, воспринимая то лучшее, что в них есть, и помогая им самим это лучшее рассмотреть. Вот что я имел в виду, когда говорил о любви. Знаешь, как радостно, если это удаётся!
...
Флетч старался выглядеть строгим перед учениками, но вдруг увидел их всех такими, каковы они были в действительности - он рассмотрел их внутреннюю сущность.
Это продолжалось недолго - всего лишь какое-то мгновение, но ему понравилось то, что он увидел, очень понравилось, вплоть до любви.
"Нет пределов, Джонатан?" - и он улыбнулся. Начинался его собственный путь знания.
--------------------------------------------
P.S.
У Пушкина тоже много стихов "просто про Любовь"