Цитата:
Сообщение от Sasha
ИМХО, и Бах, и Кастанеда, и прочие относятся к тому типу писателей, талант которых определяется способностью к выдумке. Не важно, что в основе книги лежат реальные события, важно, что фантазия (хотя бы в подборе слов при описании образов) выходит на первое место. В принципе, так можно сказать про любую художественную литературу, однако есть ещё один кретерий: фантазия таких писателей направлена внутрь себя. Сравните с Пушкиным, который много писал о народе. У Баха я не припомню переживаний за народ. Отдавая дань светлым местам и идеям в его книгах (чего стоит одно "каждое желание приходит вместе с силами на его осуществление"), всё равно отмечу сильнейший эгоцентризм литературы Баха. Для нас это не есть правильный путь.
|
Между тем изучение себя не явлеяется основанием для обвинения во лжи.
У Пушкина, между тем, также немало произведений, где рассматривается не столько народ, сколько дворянство. Тот же Онегин. И что теперь будем каждого писателя, кто упоминал о переживаниях конкретного человека назвать лжецом ?!
Аналогично фантазии у Пушкина тоже хватало. Но речь не о Пушкине, а о Бахе. А также о том, какие же есть основания называть его лжецом.