Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2008, 09:06
Sergey S. Sergey S. вне форума
гость

Sergey S. на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Прокомментируйте картинку

Цитата:
Сообщение от AnD-rei Посмотреть сообщение
Свой современный вид доллар получил в 1928 г. Дизайн долларовых купюр разработал художник-эмигрант Сергей Макроновский. Он же Николай Рерих, известный своими теософскими учениями и общением с махатмами (восточными гуру). Новые купюры были введены в обращение во времена президентства Франклина Рузвельта в конце 30-х годов XX века по инициативе вице-президента США Генри Уоллеса.

http://www.business.ua/i630/a21699/
Я помню слышал когла-то эту историю и помню, что была какая-то ошибка. Поискал и нашел. Ошибка в именах. В одних источниках пишут, что создателем облика доллара был "русский художник, теософ и мистик Николай Константинович Рерих", в других источниках, что создателем облика доллара был "художник, русский эмигрант, теософ Николай Константинович Керич (он же Сергей Макроновский)". Как видите сходство близкое и перепутать весьма легко.

Каково же истинное утверждение - это надо найти.

В биографии Н.К.Рериха факт участия его в создании изображения на долларе не упоминается. Так же как ни в одной из его книг или книг его жены Елены (многие я час читал, да и в интернете сейчас уже есть поисковая система по этим книгам). Нигде, даже намеком.

Единственное место, где это говорится - статьи о долларе. И то - только некоторые из них. Так что я считаю это опечаткой. Может даже и сознательной.