Ответ: Россия станет Америкой?
Тему для обсуждения можно назвать - "фабрики мысли"
По моему мнению, такие «фабрики мысли», «мозговые центры» как RAND часто выступают в роли мальчика, который крикнул, что король – то голый. Я считаю, что и наше правительство нуждается в таких «мальчиках», потому что оно страдает «бессилием сильных»: правительству слишком часто кажется, что всё идёт, так как ему хочется, что от него не требуется ни особой сообразительности, ни изобретательности, ни воображения.
Несколько примеров:
• Министр финансов Кудрин и его министерство - золотовалютные резервы в настоящее время Российской Федерации составляют почти $600 млрд., не знают куда их вложить…. В самые лучшие времена СССР золотовалютные резервы в лучшем случае достигали $80 млрд. Во истину денег нет – беда, и деньги есть ещё большая беда!
• Для кабинета министров Зубкова было полной неожиданностью повышение цен осенью 2007 г. на продовольственные товары, в средствах массовой информации говорилось о том, что виноваты и губернаторы, и стихийный спрос населения, но невдомёк правительству, что страна потеряла продовольственную безопасность ещё в 1992 году и теперь полностью зависит от цен на продовольствие из-за рубежа, но ведь производство продовольствия в мире не растёт с 1989 года, естественно цены будут расти.
В результате довольно часто серьёзные решения принимаются либо слишком поспешно, либо на основе недостаточной информации. Большинство же дипломированных специалистов внутри правительства, а также привлекаемых правительством в качестве консультантов и советников, боятся выйти за рамки сложившихся или официально одобренных концепций и неминуемо отстают от жизни. Плюс правительство должно принимать решения по внезапно (для него) возникающим проблемам в сжатые сроки. Всё это даёт основания считать, что правительственный механизм недостаточен, чтобы обеспечить принятие более или менее верных решений, предотвратить крупные ошибки. И поэтому любое правительство нуждается в компетентном и независимом от него консультировании извне.
|