Ну как же, он очень даже хорошо объяснил природу Эгоизма:
Oreshik пишет:
Цитата:
В любом человеке во все времена и при любом социальном устройстве всегда личное стоит выше общественного. (бывают исключения, но на них рассчитывать глупо)
|
Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
С представлением тела, души и духа выраженным здесь же готов согласится лишь для оперирования ими как некими абстракциями, хотя мне это представить тяжело
|
Так я же сразу сказал что просто не будет.
Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
рекомендованную тов. Шатиловой работу ВП прочел. Старался прочесть внимательно. Не со всеми положениями согласен.
|
Я бы посоветовал прочитать другую книгу:
http://sss.vn.ua/brind90.htm. Я стараюсь говорить о "вещах" так просто как мне представляется возможным, а эта книга даёт полный расклад "вещей" по полочкам.
Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
Поскольку мы не можем сейчас определить однозначно что есть душа, я предлагаю уйти от этого вопроса...
|
Это было бы ошибкой.
Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
Если мы постараемся понять, для чего же Бог создал нас. (заметьте, не человека, а НАС!). Если мы постараемся понять, Куда простирается "русло божьего промысла", попробуем представить себе что такое "Богодержавие", мы сможем вычислить свое собственное устройство исходя из своего функционального назначения.
Должны же мы хоть на что-то опираться в своих рассуждениях? Иначе мы сейчас примем неверное представление о душе, затем на основе этого получим неверное представление о "Богодержавии". А Богодержавие - наш вектор целей. Таким образом, мы получаем ошибку второго рода
Давайте будем будем действовать методом последовательных приближений (научного тыка, артелерийской вилки).
|
Как и в любом другом деле, в деле "смысла жизни" есть программа "МИНИМУМ" (задачи на ближайшее будущее) и программа "МАКСИМУМ" (к чему человек должен был бы стремится в процессе своей жизни). Так вот по моему программа "МИНИМУМ" есть каждую минуту своей жизни прожить по совести, программа "МАКСИМУМ" сложнее - это полное избавление от Эгоизма.