Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2008, 22:54
Гойденко КС Гойденко КС вне форума
гость

Гойденко КС на пути к лучшему
По умолчанию Шатилова Н.Н. пишет:..

Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
Оставим пока "прибавочный продукт" (подробно о нём см. в теме Необходимый и прибавочный продукт с точки зрения ДОТУ)
Уверен, что с моим мнением по поводу прибавочного продукта, изложенным в соответствующей ветке, Вы уже ознакомились. Очень хорошо, что Вы привели эту ссылку здесь, поскольку те форумчане, которые не интересовались "прибавочным продуктом" ранее, могут подключиться к обсуждению

Что касается применимости теории, Здесь возникла путаница с цитированием. В обрезанном виде не понятно о чем идет речь.

Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
Вот интересный вопрос возник только что! ВП СССР не раз упоминает в своих работах о недопустимости переноса физических и математических моделей для применения их к моделям социальным. Указываются ошибки Гумилева, Фоменко.
И вот, теория суперсистем...

Как считаете, правомерно ли использование такой теории. Не получится ли как со ставшим не нужным прибавочным продуктом?
т.е. пока элементы системы в массе своей - животные и зомби-биороботы - одна картина, а в случае с преобладанием человечного строя психики?
Итак, сомнения возникли не потому что я такой умный. А потому что это естественное продолжение логики ВП.
Кроме того, вопрос возник спонтанно, и ответа на него я пока не нашел. Поэтому не готов что-либо утверждать и обосновывать свою позицию.
Приглашение к диалогу по этому вопросу уже прозвучало в нем (последнее предложение)
Если у Вас есть соображения по этому поводу, прошу помочь.

Попробую пояснить свои сомнения:
При бесструктурном управлении, в общество вбрасывается информация. Ее можно сообщить одному элементу суперсистемы. Далее информация начнет распространяться элементами суперсистемы, при их взаимодействии.
Смоделируем такую ситуацию:
Я прихожу на площадь, где проходит митинг в поддержку какой -то партии. Ее лидер выстпает перед "электоратом". Я вбрасываю информацию, которая, распространяясь и овладевая умами людей, вызывает непреодолимое желание схватить этого лидера и поднять его на вилы. Толпа набрасывается на своего лидера и разрывает его в клочья.
Не смейтесь, это упрощенная модель
Теперь давайте задумаемся:
Пусть существует общество людей с человечным строем психики. Они обладают различением. Устроено общество на основе информационной связи между людьми (СоВести). Т.е. они сходу чувствуют что есть хорошо, а что плохо. Они, в определенном смысле, получают информацию непосредственно от Бога.
Поддадутся ли они на провокацию?

Я не зря упомянул прибавочный продукт. Знаю, Вы не согласны с этим, однако многие КОБовцы согласны, что некоторые термины марксизма, подходящие для описания эксплуататорских обществ, не годятся к применению в справедливом обществе.

Именно этот принцип хочется применять, чтоб не наступить на те же грабли. Необходимо отдавать себе отчет: то что работает сейчас, в другом обществе может никуда не годиться.

Вспомните, как объясняют разработчики ДОТУ слово "Достаточно" в названии теории. Они говорят: мы понимаем, что это далеко не Общая теория управления. Но на данный момент она достаточная для понимания процессов.

Другими словами, если в ней что-то изменится (не обязательно добавится), то на Концепции к Богодержавию это не отразится.

Возражения?