Ответ: Re: Задорнов. О русском языке и не только
Посмотрел только что вторую часть передачи "Ответ ребром".
Две цитаты (не дословно, по памяти) на тему "еврейства" Задорнова и "пропаганды" алкоголя.
1. Вопрос про "псевдоним" ужасно надоел, некоторые, наверное, думают что я на самом деле какой-нибудь Бернштейн. Многие друзья-евреи пытались найти что-то в моей родословной - ужасно огорчались. Я и сам уж думаю, надо покопаться, найти чего-нибудь. А то нападки всякие (улыбается).
2. Словом "водка" до Петра I на Руси называли настойки из трав, потому это слово так приятно для нашего уха ("ка" - душа, душа воды). Потом был указ - продавать алкоголь, чтобы сделать из нас рабов. А торгаши всегда выбирают приятные слова, чтобы продать свой товар, есть даже водка "Пушкин".
Там же Задорнов отвечает про "конъюнктурщину", мол, сходите на концерт и послушайте что я там говорю. Для телевизора же вырезают всю критику в адрес российских властей, равно как и всё хорошее о Грузии, Украине и т.д. Оставляют противоположное ("зачем им приплачивать, если они могут просто вырезать?"). А в оригинале на концерте сатиры и позитива поровну, баланс.
По историческому приоритету: Задорнов мало говорит от себя, чаще отсылает к народной памяти, к Ломоносову, да и просто говорит "поищите информацию, кто действительно интересуется, тот найдёт".
Думаю, сайт pravdu.ru с большой вероятностью попадает под "тот найдёт".
|