Цитата:
Сообщение от Just A Word
Энергия фотона не определяет его скорость в среде. Скорость фотона всегда равна скоросости света в вакууме. Эффект уменьшения групповой скорости электромагнитных волн в среде - это эффект не квантовый, а макроскопический, наблюдаемый только в случае, когда фотонов много. С точки зрения квантовой механики замедление света в среде есть результат множественных поглощений и переиспусканий фотонов атомами среды.
Скорость фотона не изменяется в среде - она всегда равна скорости света. Если принять это обстоятельство во внимание, противоречия исчезают. Исчезает и повод для подозрений в неоднородности пространства.
|
Вообще то обычная обывательская логика подсказывает, что скорость любой волны пропорциональна плотности среды её распространения. Например. Скорость рапространения звуковой волны в воздухе - 340 м/сек, в воде - 1200 м/сек, а в стали - 4700 м/сек. Во вторых. Все волны имеют одинаковую природу. Будь то механические или "электромагнитные". Напрашивается вывод, что плотность среды распространения электромагнитных волн в 70000 раз плотнее стали, и давно доказано, что этой средой является эфир. Кстати и авторские уравнения Максвела описывали эфир, это потом их причесали под Эйнштейна, на которого все ссылаются, но никто его не изучал в полной мере (по признанию Капицы в его ТВ программе). Флуктуации скорости волн в эфире обусловлены его неоднородностью и не более того.