К Зеланду отношусь лучше чем к "Секрету". Он честнее. Откровенно говорит о том что средства - это средства. Что они не могут быть целями. "Секрет" прямо таки подталкивает к тому чтобы люди жили не своими целями, поддерживая гонку потребления, толпо-"элитарную" пирамиду, "раскачивая маятники".
Но все это не делает ему чести.
Я читал книги Зеланда несколько лет назад. Найду время - перечитаю еще раз. Тогда подробно выскажусь.
Так, навскидку:
Главное - эгоцентрический подход. И идеалистический.
Вот оно: разделяй и влавствуй во всей мощи, какую только представить можно! На первом мировоззренческом приоритете... Предел такого мировоззрения - мир существует, пока я его осознаю.
У Зеланда стремление к этому пределу завуалировано. В пространстве вариантов есть много миров, от многих людей, и все они некоторым образом пересекаются.
Вы уже заметили как нас с Вами разделили? Я хочу жить с Вами в одном мире. А кто-то предпочитает чтобы мы жили в разных...
Более того, если какие-то люди, явления, события, мне неприятны, то я сначала выбрасываю их из своего мира, а потом, пространство вариантов формируется таким образом, что чужие миры, содержащие неприятное, больше не пересекаются с моим.
Т.е. сначала я стараюсь не замечать как имеют меня, и пытаюсь видеть в жизни только позитив.
А потом, когда в реальном мире, Вас грабят и убивают в переулке, а я прохожу мимо, в мой мир эта ситуация не попадает.
Если Вас будут убивать рядом со мной, среди бела дня в автобусе, то высшим пилотажем для меня будет отвернуться и смотреть в окошко, визуализируя позитив.
Далее, безусловным достоинством книги является то, что она несет такое понятие души как компаса для определения цели. Это здорово, когда человек может определить: это не моя цель. Этого хотят другие. А я просто подражаю им как баран.
Вот только есть маленькая, но очень важная деталь...
Если у человека есть соВесть, душа - компас, укажет ему дорогу. А если соВести нет?
Помните Зеланд говорит о "забитости" закомплексованности души? Разум подавлял ее с детства, и теперь, когда мы пытаемся услышать желания души, она сидит и помалкивает. Она не верит в свое неожиданное счастье. И вот, чтобы завоевать, заслужить ее доверие, мы должны доказать ей, что отныне выполняем ее желания. Фактически, те из нас, у кого нравственность еще не достигла высоты ...<здесь определяйте сами, ВП называет это человечным строем психики>... начинают выполнять упражнения по развитию эгоизма.
Далее, про концепцию справедливого распределения ресурсов и продуктов общественного труда, совсем примитивно: почувствую что Я достоин, и Вселенная Мне это даст. Должен любить Себя. А то что продукт этот не материализуется непосредственно из воздуха (хотя и в этом случае им следовало распорядиться целесообразнее) умалчивается. Если я, сидя на диване и мечтая, почувствую что я достоин большего куска, то те люди, которые в это самое время отдавали свой труд и свои человеческие ресурсы созданию этого продукта, будут вынуждены чувствовать что они достойны меньшего. Иначе на всех не хватит. А поскольку у таких людей обычно соВесть есть, они соглашаются на меньшее, и даже меньшее чем им необходимо. Ведь понимают: возьми они больше, - и меньше достанется не только мечтателю, о существовании которого они могут лишь догадываться, но и тому брату, бок о бок с которым они трудятся каждый день, и о бедственном положении которого знают не понаслышке.
Что касается самой схемы. Принципов работы. Тут я ничего не буду говорить. Это уж как Вам нравиться. Здесь у меня мозгов пока не хватает сказать однозначно: работает ли это реально или нет.
А вот применение самих техник визуализации, считаю чрезвычайно полезными. Они дают возможность подробно представить себе ту цель, к которой ты движешься. Понять что она из себя представляет, разбить ее на определенные этапы. Продумать эти этапы более детально. И включить подсознательную обработку этой задачи, задействуя образно-ассоциативное мышление. Так и сняться менделеевым таблицы. Днем усиленная работа логического мышления, перед сном визуализация, во сне или в последущие дни неожиданное решение в виде озарения.