Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 23.05.2008, 16:42
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию Re: Великая Отечественная... ПРАВДА и ложь

навеяно этим:http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=1600

Цитата:
Сообщение от Zarazum
....так я иговорю, что те люди которые не знают и клюют на пропаганду в независимости служили или не служили, небыло в штате пропагандона или вообще политзанятий или штатного батюшки в рясе с погонами. Хотите отбелить нашу армию? придёться немало потрудиться если конечно не козырять великой победой не указывая какой ценой и каких заградотрядов она далась. Судя по тому что вы полагаете , что в армии защищают Родину вы сами не служили. Защиаь её безусловно защищают только пока успешно только наша сборная по хоккею и то с перерывом 15 лет.
наиболее тяжкий и мучительный вопрос – это "цена победы" .
Потери в самом деле были громадны, но суть нынешней пропаганды заключается в том, что "вину" за них возлагают не только на врагов, сколько на своих,- прежде всего, разумеется, на Сталина.

Опубликован, например, документ от 27 мая 1942 года - директива Сталина руководству Юго-Западного фронта (командующий - С, К. Тимошенко, член Военного совета - Н. С. Хрущев, начальник штаба - И. X. Баграмян), начавшего с 12 мая Харьковское сражение, в ходе которого были чрезмерные потери. "Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? - писал Главнокомандующий, - Воевать надо не числом, а уменьем".
Однако в глазах многих людей этот сталинский выговор Тимошенко и другим предстанет, без сомнения, как лицемерный (хотя дело ведь идет не о показном публичном требовании сократить человеческие потери, а о предназначенном для трех адресатов секретном документе).


Знакомясь с иными нынешними сочинениями о войне читатели волей-неволей должны прийти к выводу, что Сталин, да и тогдашний режим в целом, чуть ли не целенаправленно стремились уложить на полях боев как можно больше своих солдат и офицеров, патологически пренебрегая тем самым и своими собственными интересами (ибо чем слабее становится армия, тем опаснее для режима)...
И поскольку главная цель многих сочинений, затрагивающих вопрос о потерях нашей армии, заключалась, в сущности, не в исследовании реальных фактов, а в обличении Сталина и режима в целом, предлагались абсолютно фантастические цифры,- вплоть до 44 миллионов (!) погибших военнослужащих..,
Полнейшая абсурдность этой цифры совершенно очевидна. В начале 1941 года население СССР составляло195,3 млн. человек, а в начале 1946-го людей старше 5 лет в стране имелось всего лишь 157,2 млн., таким образом "исчезли" 38,1 млн. человек из имевшихся в начале 1941-год. Утрата, конечно же, огромна - 19,5% - почти каждый пятый! - из населения 1941 года". Но в то же бремя очевидна нелепость утверждения, что в 1941-1945-м погибли-де 44 млн. одних только военнослужащих - то есть на 6 млн. (!) больше, чем было утрачено за эти годы людей вообще, включая детей, женщин и стариков.
Однако дело не только в этом. Даже и 38,1 млн. "исчезнувших" людей нельзя отнести целиком к жертвам войны, ибо ведь и в 1941-1945 гг. люди продолжали уходить из жизни в силу "естественной" смертности, которая уносила в то время минимум (именно минимум) 1,3% наличного населения за год (не считая младенческой смертности), то есть за пять лет - без нарастающего итога - 6,5% -что от 195,4 млн. составляет 12,7 млн. человек (повторю: по меньшей мере столько).
Кроме того, опубликованы сведения о весьма значительной эмиграции из западных областей СССР после 1941 года - эмиграции поляков (2,5 млн.), немцев (1,75 млн.), прибалтов (0,25 млн.) и людей других национальностей; в целом эмигранты составляли примерно 5,5 млн.человек.
Таким образом, при установлении количества людей, в самом деле погубленных войной, следует исключить из цифры 38,1 млн. те 18,2 млн. (12,7+5,5) человек, которые либо умерли своей смертью", либо эмигрировали. И, значит, действительные жертвы войны - 19,9 млн. человек, не считая, правда, смерти детей, родившихся в годы войны.
Это вроде бы противоречит результату наиболее авторитетного исследования, осуществленного в 1990-х годах сотрудниками Госкомстата- 25,3 млн. человек. Но в этом исследовании специально оговорено, что имеется в виду "общее число умерших (не считая естественной смертности) или оказавшихся за пределами страны", а, как отмечалось, за пределами страны оказалось 5,5 млн. эмигрантов, 19,9+5,5 - это 25,4 млн. человек, что почти совпадает с подсчетами Госкомстата.
Стоит сообщить, что принципиальное согласие с подсчетами Госкомстата высказал эмигрантский демограф С. Максудов (А. П. Бабенышев), кстати с начала 1970-х годов работающий в Гарвардском университете (США).

Что же касается гибели военнослужащих, то произведенное в конце 1980-1990-х годах исследование документов воинского учета 1941-1945 годов показало, что общие потери составляли 8,6 млн. человек. К примерно такой же цифре пришел ранее С. Максудов, причем, особенно существенно, что он исходил не из недоступной ему, эмигранту, воинской документации, а из демографических показателей. И, ознакомившись с опубликованными в 1993 году итогами анализа документов, он выразил удовлетворение и даже "удивление" тем, насколько "потери в военкоматском учете... близки к их демографической оценке". Таким образом, два исследования, исходящие из разных "показателей", дали, в общем, единый результат, что делает этот результат в целом убедительным.
Нельзя не отметить еще и следующее. С. Максудов в качестве профессионального демографа "упрекнул" исследователей армейских документов в игнорировании естественной смертности, обоснованно утверждая, что собственно боевые потери на самом деле были меньше 8,6 млн., так как часть военнослужащих умерла в силу естественной смертности, и гибель от рук врага постигла, по расчетам С. Максудова, 7,8 млн. военнослужащих.

Широко распространено представление, что наибольшие боевые потери пришлись на самую молодую часть призванных в армию людей,- тех, кому было в 1941 году 18 или не намного больше лет. И это, безусловно, вполне основательное представление, ибо не имевшие существенного жизненного - не говоря, уже об армейском - опыта юноши погибали, конечно, в первую очередь; в этом возрасте к тому же нередко еще слабо развито чувство самосохранения.
Но боевые потери этого поколения все же крайне резко преувеличивают. Так, в печати многократно утверждалось, что воины 1921-1923 годов рождения погибли почти все: "Из прошедших фронт людей этого возраста вернулись живыми только 3 процента", то есть 97 (!) процентов погибли...

Между тем есть вполне надежные сведения, что из 8,5 млн. мужчин 1919-1923 гг. рождения, имевшихся в 1941 году, к 1949 году "уцелели" 5 млн. Выходит, таким образом, что почти две трети мужчин этого поколения вообще не воевали (что крайне неправдоподобно), ибо, как утверждается, только один из тридцати трех фронтовиков этого возраста "вернулся живым".
Нельзя не сказать и о том, что из "исчезнувших" мужчин указанного возраста далеко не всех можно считать погибшими на фронте. Дело в том, что из 8,8 млн. женщин тех же 1919-1923 гг. рождения к 1949 году осталось 7,6 млн., и, значит, 1,2 млн. из них погибли, то есть только в три раза меньше чем мужчин. Поскольку в армии находилось менее 0,6 млн. женщин (всех возрастов),- вообще-то "женщина на войне" ПОЗОР для мужчин, прежде всего для тех, кто "лапки кверху поднял" - ясно, что абсолютное большинство из 1,2 млн. "исчезнувших" молодых женщин погибли от вражеского террора, голода, холода, разрухи и т. п. И от тех же причин погибли, по всей вероятности, едва ли меньшее (чем женщин) количество мужчин того же возраста.
Определенная часть "исчезнувших" молодых мужчин оказалась в эмиграции, куда, как уже сказано, ушли 5,5 млн. человек, и естественно полагать, что доля именно молодых мужчин была среди них немалой.
Наконец, в число "исчезнувших" мужчин входят люди особенной "категории", которую редко учитывают при выяснении потерь,- гражданские лица, оказавшиеся на оккупированных территориях, объявленные врагом военнопленными и заключенные в соответствующие лагеря. Сколько было таких жертв врага, трудно или вообще невозможно установить, но ясно, что дело идет о миллионах... .
Эти люди разделили страшную судьбу военнопленных, которые по сути дела попросту уничтожались врагом... Нередко можно прочитать, что в этом, мол, виноват опять-таки Сталин, не подписавший в 1929 году Женевскую конвенцию о военнопленных. Эта версия опровергнута, но тем не менее доверчивым читателям продолжают внушать, что в уничтожении миллионов действительных и мнимых военнопленных виноваты-де не враги, а свои... Нелепо уже само предположение о том, что Германия была готова соблюдать по отношений к нам какие-либо "принципы"; хотя бы уже из одного факта превращения в военнопленных гражданских лиц ясно: никакие "нормы" враг не соблюдал.
Вот, например, фрагмент дошедшего до нас предельно четкого приказа от II мая 1943 года по 2-ой германской танковой армии:
"При занятии отдельных населенных пунктов нужно немедленно и внезапно захватывать имеющихся мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, если они могут быть причислены к способным носить оружие... объявить, что они впредь будут считаться военнопленными и что при малейшей попытке к бегству будут расстреливаться",
Судьба военнопленных и тех, кого неправомерно объявили военнопленными, была настолько чудовищной, что даже некоторые германские руководители различных рангов пытались изменить положение,- разумеется, не из "гуманности", а по прагматическим соображениям. Так, уже на девятнадцатый день войны, 10 июля 1941 года, чиновник министерства по делам восточных территорий Дорш, пораженный увиденным, докладывал из захваченного врагом еще 28 июня Минска своему патрону Розенбергу:
"В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключенных. Заключенные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят... живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии..." Между тем, продолжал Дорш, "огромную работу в тылу фронта невозможно выполнить только с помощью немецкой рабочей силы, а, во-вторых... изо дня в день возрастает угроза эпидемии..." (этими соображениями и продиктована "забота" о пленных).
Позднее, 28 февраля 1942 года, уже и сам Розенберг писал начальнику штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Кейтелю:
"Война на Востоке еще не закончена и от обращения с военнопленными в значительной мере зависит желание сражающихся красноармейцев перейти на нашу сторону... Это цель пока не достигнута. Напротив, судьба советских военнопленных в Германии стала трагедией огромного масштаба. Из 3,6 млн. (сюда, без сомнения, причислены и захваченные к тому времени гражданские лица.- В. К.) в настоящее время вполне работоспособны только несколько сот тысяч. Большая часть их умерла от голода или холода... во многих случаях, когда военнопленные не могли на марше идти вследствие голода и истощения, они расстреливались на глазах приходившего в ужас гражданского населения... В многочисленных лагерях вообще не позаботились о постройке помещений для военнопленных. В дождь и снег они находились под открытым небом. Им даже не давали инструмента, чтобы вырыть себе ямы или норы в земле... Можно было слышать рассуждения: "Чем больше пленных умрет, тем лучше для нас"..."
Тогда же, в феврале 1942-го, "Военно-экономический отдел" Верховного командования "сетовал" в официальном циркуляре: "Нынешние трудности с рабочей силой не возникли бы, если бы своевременно были бы введены в действие советские военнопленные. В нашем распоряжении находилось 3,9 млн. военнопленных (разумеется, вместе с гражданскими лицами.- В. К.), теперь их осталось всего 1,1 млн. Только в декабре 1941 г. погибли полмиллиона.,."""
Но все подобные возражения ничего не могли изменить, так как армия была с самого начала нацелена не только на захват страны, но и на уничтожение ее жизненной силы и, значит, прежде всего на уничтожение тех, кто способен носить оружие.
Начальник армейской разведки и контрразведки Германии адмирал Канарис еще 15 сентября 1941 года писал о "вредных последствиях" того "обращения с военнопленными", которое господствует в германской армии и которое он определял так: "...военная служба для советских граждан отнюдь не рассматривается как выполнение воинского долга, а... характеризуется в общем и целом как преступление. Тем самым отрицается применение военно-правовых норм". И благодаря этому, предупреждал Канарис, "облегчается мобилизация и сплочение всех внутренних сил сопротивления России в единую враждебную массу".
Однако подобные предупреждения оставались втуне. В основе действий вражеской армии лежало "геополитическое" убеждение, согласно которому война ведется против "азиатских недочеловеков". Даже 26 октября 1943 года, то есть уже после Курской битвы, начальник по делам военнопленных при Верховном командовании генерал Греневитц объявил в своем очередном приказе: "Слабодушные, которые будут говорить о том, что при теперешнем положении надо обеспечить себе путем мягкого обращения "друзей" среди военнопленных, являются распространителями пораженческих настроений и за разложение боеспособности привлекаются к судебной ответственности".
В обращении с военнопленными, то есть на самом деле со всеми мужчинами призывного возраста, выражалось - пусть и в особо крайней форме - отношение к завоевываемой стране в целом.
16 июля 1941 года, когда враг, увы, уже захватил огромные территории СССР, Гитлер дал недвусмысленное "указание": "Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достичь путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд".
Два месяца спустя, 16 сентября, начальник штаба Верховного главнокомандования Кейтель издал приказ, в котором выразил возмущение "мягкостью" армии и потребовал "немедленно принять самые суровые меры". "Следует учитывать,- объяснял генерал-фельдмаршал,- что на указанных территориях (СССР) человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью",- например, 50-100 казненных "в качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата".
И, как уже было показано, только примерно треть человеческих потерь в годы войны составили боевые потери армии.
Но вернемся к проблеме боевых потерь. Как уже сказано, демограф С. Максудов доказывает, что наша армия потеряла менее 8 млн. человек, вместе с погибшими в плену, которых было (погибших), по его подсчетам, 1,2 млн. человек. Напомню, что С. Максудов делает поправку на "естественную" смертность военнослужащих (и в том числе пленных). Но в то же время он, как представляется, значительно преуменьшил количество военнослужащих, погибших в плену.
Согласно германским сведениям (которым нет оснований не доверять, поскольку речь идет о ведомственных отчетах, а не о какой-либо "пропаганде"), в плену погибли около 4 млн. человек, правда, значительная часть их не принадлежала к военнослужащим, но, по-видимому, 2 с лишним миллиона из них были пленными солдатами и офицерами. И общее число потерь армии (вместе с погибшими в плену) составило от 8 до 9 млн. человек...
И в подготовленном коллективном исследовании о потерях, изданном в 1995 году, потери врага, включая его союзников, на Восточном фронте исчислены на основе итоговых германских подсчетов, сделанных в мае 1945 года: это 4,3 млн. человек, считая и 0,6 млн. умерших в плену.
При этом необходимо учитывать, что примерно четверть наших армейских потерь - это не павшие в бою и не умершие от полученных в бою ран, а уничтоженные врагом военнопленные (не считая объявленных военнопленными гражданских лиц).
Вывод(промежуточный):хочешь умереть-сдайся в плен фашистам...
Итак, немцы (а с нами воевали не только немцы, но «кто будет этих «унтерменьшей»(поляков, румын, словаков, чехов, евреев, французов, испанцев, итальянцев и пр. евросброд)считать – нацистские «уберменьши» что ли?-потеряли
вбоях с нами 3,7 млн. военнослужащих - это не считая 0,6 млн. умерших в нашем плену, а наша армия (без погибших в плену) - 6,5 млн.; именно к этой цифре пришел тщательно работающий - и "независимый" - демограф С. Максудов.
Да, наших воинов погибло в боях в 1,7 раза больше, чем НЕМЕЦКИХ, и это объясняется главным образом более высоким уровнем выучки, дисциплины и технической оснащенности (которую обеспечивала промышленность всей Европы) армии врага.
А то есть "которые служили", но кроме кликухи "замполита" ничего и не выяснили, в том числе и об оружии, стоящем на вооружении СовАрмии-РосАрмии более 60 -ти лет... и тогда, в 1941, таких было немеряно...
Но... (специально для любителей хоккея) допустим,Севастополь, 1942г. "Хиви"(допустим, из кр. татар) убивает красноармейца и тут же убит краснофлотцем. Вроде бы "счёт" 1:1...
Ага... Не убит ни один немец, а на 22.06.1941г. и красноармеец, и "хиви" - граждане СССР. Т.о. "счёт" 2:0, и не в нашу пользу. Вот ещё одна грань статистики...
И последнее. Поскольку война против нас в 1941-1945 годах была направлена не только (и даже не столько!) на захват территории, но и на гибель гражданских лиц совместно с гибелью пленных в два с лишним раза (!) превысила боевые потери армии - 6,5 млн, и 13,4 млн. Можно даже утверждать, что люди, находившиеся в армии, в воинском строю, были более "защищены" от гибели, чем те, кто находились под игом врага...
Поэтому общий урон, нанесенный стране, был чрезвычайно, трагически тяжким.
Из этого стоит сделать выводы - и в первую очередь мужчинам...

Исп. литература:
Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994, с, 623.
Народы России. Энциклопедия. М., 1994, с. 61,
Людские потери СССР в Великой Отечественной войне. Сборник статей. СПб, 1995, с, 40.
Максудов С. О фронтовых потерях Советской Армии в годы Второй мировой войны. "Свободная мысль", 1993, № 10, с. 118-119.
Цели Германии в войне против Советского Союза. Документы, материалы, М., 1987, с. 210.
Ответить с цитированием