Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 21.05.2008, 23:21
TАЖ TАЖ вне форума
частый гость
 
Регистрация: 28.04.2008
Адрес: Удмуртская респ., г. Глазов
Сообщений: 39
TАЖ на пути к лучшему
По умолчанию Re: Проект модернизации России

Бывает же...

На Белгородчине участки под индивидуальные дома дают почти бесплатно
(Российская газета, 30.10.2007 года, http://www.rmnt.ru/news/51340.htm)

Белгородский опыт развития микрорайонов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возможно, станет пилотной основой для развития малоэтажного строительства в России. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе своей недавней поездки по региону (в октябре 2007 года, Прим. моё).

Микрорайон "Таврово", где побывал глава государства, - один из нескольких десятков разбросанных вокруг Белгорода коттеджных поселков.

Именно на них в свое время сделали ставку областные власти, решая жилищную проблему, и именно малоэтажная застройка легла впоследствии в основу местной концепции реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Принцип прост: земля вокруг города - собственность региона, ее будущим застройщикам передают почти бесплатно, нужно оплатить только подводку коммуникаций и выполнить главное условие - построить в течение пяти лет дом. В свою очередь власти обязуются обеспечить будущих жильцов микрорайона всей необходимой инфраструктурой: школами, поликлиниками, магазинами. Так, скажем, в том же "Таврово" общая площадь уже возведенного жилья составляет более 100 тысяч квадратных метров, здесь есть свои детские сады, школа, кафе, больница, два спортивно-досуговых комплекса.

Область предоставила почти 13 тысяч гектаров земли для удовлетворения потребностей застройщиков. "Свой дом на своей земле" - лозунг белгородского губернатора Евгения Савченко. (Созданное при участии структур администрации области АО "Белгородская ипотечная корпорация" выкупило в пригородах Белгорода и Старого Оскола более 13 тыс. га земли, поделило ее на 30 тыс. участков под застройку и продает желающим возвести свой дом по 20 тыс. рублей за 15 соток. Но с обязательством не перепродавать участок, рыночная цена которого уже сейчас доходит до 20 тыс. долларов, в течение восьми лет. Нарушивший это условие обязан вернуть корпорации рыночную стоимость участка. Причем продается не просто чистое поле: к участку уже подведены коммуникации - за них в течение восьми лет владелец должен заплатить в рассрочку 65 тыс. рублей. Вставка в скобках из статьи в журнале Эксперт "Цементная угроза" )
...

Чтобы сегодня купить новую однокомнатную квартиру в Белгороде, необходимо порядка полутора миллионов рублей, участие в долевом строительстве обойдется примерно на треть дешевле. Имея на руках эти же полтора миллиона, можно приобрести собственный двухэтажный коттедж - уже готовый. Строительство обойдется еще дешевле. Например, так называемые саманные (глинобитные) технологии, внедряемые местными компаниями, позволяют возвести дом, имея примерно 600 тысяч рублей. Тем, у кого нет и этих денег, областные власти предлагают вступить в ипотечную корпорацию, стопроцентно государственное предприятие. Именно в ее уставной капитал введены те самые тысячи гектаров земли, которые передаются застройщикам.
...
(Для застройщиков с невысокими доходами при госпредприятии "Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства" создан кредитно-потребительский кооператив "Свой дом". Стать пайщиком может любой гражданин, живущий на территории Белгородской области не менее трех лет. Минимальный паевой взнос - 50 тыс. рублей, максимальный - 300 тыс. рублей. Сумма кредита, который выдает кооператив под 1% годовых сроком на семь лет, равна двойному взносу пайщика. Столь щедрые условия кредитования гарантированы администрацией области: на поддержку кооператива "Свой дом" из областного бюджета выделены сотни миллионов рублей. Вставка в скобках из статьи в журнале Эксперт "Цементная угроза" )

В рамках областной программы "Счастливая семья" местный бюджет может компенсировать часть кредита: если в семье появляется третий ребенок, то приятным подарком станут 100 тысяч рублей погашенного кредита, после рождения четвертого - заем уменьшается на 200 тысяч, пятого - на 300. "А шестого?" - спросите вы. И не поверите - многодетным семьям жилье строят за счет городского бюджета. И если раньше в списке многодетных значились пары, у которых десять и более отпрысков, то сейчас на коттедж могут рассчитывать и семьи в которых воспитываются шестеро детей.
...
---------
Хороший опыт!

По информации преподавателей СПбГАУ, изучавших опыт Белгородской области и рассказывавших об этом участникам молодёжного форума 12-13 апреля в Н.Новгороде:
Основная заслуга успешной реализации жилищного проекта в области у губернатора Евгения Савченко. Он убедил, добился, вынудил работать чиновников в интересах населения. В частности, кроме 1 % кредита на строительство, администрация готовит полный комплект документов для застройщика, освобождая того обходить кучу инстанций.

Администрация области подготовила для населения брошюру "Как приобрести земельный участок и построить на нем собственный дом"
http://ragnarek.sytes.net/КОНЦЕПЦИЯ%20ОБЩЕСТВЕННОЙ%20БЕЗОПАСНОСТИ/ПРОЕКТ%20ОДНОЭТАЖНОЙ%20РОССИИ/IZhS_ispr.2008.doc

Оплата подводения всех комуникаций (как отмечено выше 65 тыс.руб) покрывается за счет администрации при наличие трех детей.

Вполне реально, что к 2010 году 2/3 населения области будут жить в собственных индивидуальных домах, а к 2020 году и все 90%.

Молодец губренатор!!! Так держать!
Очень многое зависит от местного руководства...
Ответить с цитированием