Цитата:
Сообщение от Сара
Яблоки как символ знания\мудрости: чтобы получить их надо со стражем договориться, а легче всего это сделать через царевну, которая умеет кормить чудище с руки. Герою с женой нельзя ошибиться, иначе в одиночестве с чудищем биться.
|
Цитата:
Сообщение от Сара
Герою, чтобы получить что-то с той стороны (яблоки, знания) чудище надо победить, но убийство победой не является, если герой делает эту глупость- сам становится чудищем (известная аллегория).Эта сказка – просто правило.
|
Цитата:
Сообщение от AUM
О чём здесь идёт речь? О каком чудище и каких яблоках? История с Адамом и Евой, яблоком и змеёй?
|
====================================================================== ==========
Не дожидаясь ответа от Сары решил взглянуть на повествование об Адаме, Еве, грехопадении и изгнание из Эдема:
====================================================================== ==========
Бог вылепил человека (адам) из «праха земного» (адама), вдохнул жизнь в его ноздри и поместил его в Сад Эдемский(Быт.2:7) Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбер и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека (Быт.2:21-22). Адам и Ева — созданы «по образу и подобию Божьему» (Быт.1:27) «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились»(Быт.2:25)
Моё мнение/коментарий: Очень важный момент, то что Адам и Ева были оба наги, и не стыдились, т.к. стыд это качество эгоизма. Что значит быть созданым «по образу и подобию Божьему»? По моему это значит быть свободным от эгоизма, т.е. изначално не имели никаких плоцких желаний, т.к. любые плоцкие желания - проявление эгоизма. Адам и Ева не асоциировали себя со своими телами, они жили в Духом Святым, именно поэтому у них небыло ни стыда ни плоцких желаний.
Поселив Адама в Эдемском саду, Бог заповедовал ему «возделывать его и хранить его» (Быт.2:15). Господь разрешил Адаму есть «от всякого дерева в саду» (Быт.2:16) и лишь плоды от Дерева познания Добра и Зла запретил ему есть, предупредив, что последствием непослушания будет смерть (Быт.2:16-17).
Змей же, который «был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», уловками и хитростью убеждал Еву попробовать плод запретного Дерева познания Добра и Зла (Быт.3:1-5). Женщина отказывается, говоря, что Бог запретил им есть с этого дерева, так как съевший плод умрёт. Змей же отвечает ей, что она не умрёт: «Вы будете как боги, знающие добро и зло». Наконец, женщина поддалась уговорам змея, нарушив волю Господа, после чего дала попробовать плод и Адаму (Быт.3:6).
Моё мнение/коментарий: В моём понимании запретный плод это - соблазн, т. е. плоцкие "желания", т.е. "хочу". Желать/хотеть (запретный плод) не может существовать отдельно от эгоизма (змея), как только человек перестаёт "желать" он побеждает эгоизм. Можно сказать что эгоизм и желание это то что сопровождает нас по жизни, т. е. они две части одного целого, третья часть это сама жизнь - Дерево познания Добра и Зла. Змей символизирует эгоизм потому что змея обвивает свою жертву и уже не выпускает её до самой смерти. Мы все находимсы во власти/"объятиях" своего эгоизма/"змея", мирских/плоцких желаний/проблем, тогда как наша настоящая Божественная сущность есть Дух Святой, который одинаков в каждом из нас, но скрыт от нас нашим Я (эгоизм).
В результате, Адам и Ева познали добро и зло, осознали свою наготу и спрятались от Бога (Быт.3:1-7).
Моё мнение/коментарий: В моём понимании, осознание наготы есть ассоциация себя со своим телом, тогда как изначално Адам и Ева не асоциировали себя со своими телами, т.к. они жили в Духе Святом, именно поэтому у них небыло ни стыда ни плоцких желаний.