Никита, я за конструктивный аргумент, разговор по сути дела всегда приветствую.
Цитата:
Сообщение от Никита
Хорошо вы, AUM, ориентируетесь в матчасти. Козлоногий Дьявол (Дыя-Вол - одна из ипостасей Велеса) и Сатана - разные сущности. А у вас всё в кучу. И дракона со змеем вроде парой постов ранее тоже разными сущностями посчитали, а теперь и этих в кучу.
|
Кого и чем парой постов ранее считал, надо бы оставить,"проехали" как говорится, т.к. ранее я не мог поверить что Георгий Победоносец мог Дракона живым оставить и с Сарой на эту тему спорил.
===========================================================
В Новом Завете, а точнее в Откровение Иоанна Богослова сказано в Главе 20:
Синодальный перевод
Цитата:
1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
|
Перевод еп Кассияна
Цитата:
1 И я увидел ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и цепь великую в руке своей.
2 И он схватил дракона, змея древнего, который есть Диавол и Сатана, и связал его на тысячу лет,
3 и бросил его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, чтобы он уже не обманывал народы, пока не окончится тысяча лет; после этого ему надлежит быть освобожденным на малое время.
|
Радостная Весть
Цитата:
1 И я увидел, что с неба спускается ангел с ключом от Бездны, в руке у него большая цепь.
2 Он схватил дракона — это древний Змей, то есть Дьявол и Сатана, — связал его на тысячу лет,
3 бросил в Бездну, запер и сверху запечатал печатью, чтобы он не вводил народы в обман, пока не пройдет тысяча лет. Потом его надо будет освободить ненадолго.
|
Церковнославянский перевод дан в этой ссылке
Так что это не я "всё в кучу", а в Откровение Иоанна Богослова так написано.
============================================================
Цитата:
Сообщение от Никита
Начать с того, что на Руси никогда не было вообще слова "драгон", а было слово "змей". Самый известный из змеев - Змей ГОРыныч, олицетворяющий триединство правь-явь-навь.
|
Это очень интересный момент. Согласен, cлова Дракон я в своём детстве не слышал, а Змей ГОРыныч "встречался".
У меня возникает подозрение что на Руси вся эта борьба добра и зла была известна с очень давних времён. Возможно скрытые надписи делались срытными именно потому, что в те далёкие времена было известно о том "нашем/Революционном" времени когда Троцкисты будут пытаться разрушить связь Прошлого и Настоящего наРода России. Так что
авторитет учёного/исследователя древнерусских надписей В. А. Чудинова только продолжает расти в моиих глазах.
Я сразу скажу что понятия не имею что олицетворяет Змей ГОРыныч и что такое правь-явь-навь мне тоже не известно. Просветите.