Цитата:
Сообщение от AUM
С телом всё понятно - тело есть тело. Эгоизм это та наша "тонкая" составляющая, которая заботиться о теле. Проблема с эгоизмом такова что он, окутав Дух, не позволяет нам понять и/или почувствовать что Дух Святой и есть мы.
|
Ну, понятно, что вы имеете в виду под эгоизмом. Только непонятно, зачем с ним бороться - в Вашей терминологии. Если его побороть, кто ж станет заботиться о теле? Нам еще рановато превращаться в бестелесую духовную сущность.
Тут мне вспомнился пресловутый Орешек, с которым обошлись так жестоко.
Всё, я поняла это "подобное притягивает подобное" - если я вижу подлость, это вовсе не означает, что я - подлая по натуре, но это означает, что я ЗНАЮ что чувствует подлый человек. А знать это я могу лишь сама пережив подобное чувство. Но пережив его, я могу осознать его порочность, и сделать для себя соответствующий выбор - могу я позволить себе подобную эмоциональную реакцию, или нет. Значит, "чистая душа" - есть душа, лишенная определенного опыта, не более. Тот, кто видит пороки - не обязательно порочный человек, просто более опытный, и не исключено, что более осознанно относящийся к строительству своей души. Если не иметь такого опыта, есть угроза свалиться в инфантилизм.
"Подобное притягивает подобное. Ещё можно предложить закон "зеркального отображения": то что более всего смущает в человеке и не нравится тебе - то же есть и в тебе."
Получается - да, есть. Но важно не сам факт наличия, а то, как ты в себе это переработал. Можно всегда видеть свет и не знать, что есть тьма. А можно знать то и другое, но сознательно выбрать свет. Что более ценно - не мне судить.