Цитата:
Сообщение от tatyana
Многие наши традиции ведут не к выживанию, а к вымиранию-например, питейная традиция.
|
Мы же все знаем, что не было у русских никакой питейной традиции - это извне привнесено. Потому и говорю, что не со стороны смотреть надо, а изнутри: вглубь русской культуры копнёшь - полное презрение к пьянству и почетание трезвости (а так же безкорыстности, целомудрия и т.д.)
Цитата:
Традиции бывают разные: одни традиции способствуют выживанию, другие - развитию, а третьи (кем-то когда-то для чего-то навязанные) могут способствовать и вымиранию (как, например, "традиция" выпивок и табакокурения, навязываемые русским начиная с Петра Первого).
|
IMHO, давно пора признать, что
зависимость не может быть традицией, и не должна называться традицией. Как на счёт "традиции" крепостного права, рабства, "традиции" носить кандалы на приисках, "традиции" платить дань Золотой Орде и т.д.?
Не подходит зависимость под определение традиции. У наркоманов колоться - это разве традиция?..
Цитата:
Кем и где это "давно установлено"?
|
БСЭ: Традиция (от лат. traditio ? передача; предание), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени; охватывает объекты социального наследия (материальные и духовные ценности); процесс социального наследования; его способы.
Цитата:
А как же известное выражение "со стороны видней" ?
|
Всё верно, Добрыня. Вопрос - с какой стороны?

Неужели в своей стране не сыскать человека, способного трезво оценить?
Цитата:
Например, считаете ли Вы, что русские "не вправе" давать этическую оценку таким фактам, как геноцид испанских колонистов против коренного населения Северной Америки (эпоха "освоения" Нового Света), работорговля, геноцид турков против армян (1915г), и т.п. ?
|
Мне кажется, человеку с другой этикой и моралью всё равно не объяснишь, что он поступил "неэтично". А вот простая логика поможет: мол, ты устраивал геноцид, теперь не удивляйся геноциду в отношении себя. Как ты к другим относишься, так и они к тебе. Кстати, здесь же вспоминается "не судите, и не судимы будете". Про себя можно оценку давать (а как же без этого?), но вовсеуслышанье обвинять... В ответ то же самое получишь.