Показать сообщение отдельно
  #174  
Старый 01.05.2008, 23:52
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию Re: Заметки на полях... навеяло

Не совсем по теме, но обратило внимание. Помните, как нам в начале 90-х гг. заливали, что необходимо разогнать "убыточные" колхозы и совхозы и передать землю фермерам, которые как "эффективные частные собственники" тут же накормят Россию. И долгое время тех, кто пытался возражать этому бреду называли "красно-коричневыми", которые "не верят в силы русского народа" (реальная фраза одного краснодарского "демократа" в адрес противников "фермеризации"). Но вот что пишет об этом уже не какой-то "красно-коричневый, а Ричард Фергюсон (аналитик инвестиционного банка Nomura, специалист по агропромышленному сектору) в своей статье опубликованной в The Financial Times" (Великобритания) http://www.inosmi.ru/stories/01/07/19/3013/241107.html

цитата:
Вот что происходит, например, в России. По состоянию на 1992 год в стране обрабатывалось 120 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, однако переход от государственной собственности на землю к частной привел главным образом к тому, что крестьяне потеряли важное преимущество коллективной обработки земли - доступ к технике и обширному семенному фонду. Когда большие участки земли были разделены между множеством мелких владельцев, они просто не смогли договориться между собой, поскольку каждый обрабатывал бы свой участок по-своему, а делить результаты все равно пришлось бы поровну. В итоге в России уже пятнадцать лет около 40 миллионов гектаров плодороднейших земель не обрабатывается вовсе, а то, что обрабатывается, все это время не отличается высокой урожайностью: с гектара собирается всего две тонны пшеницы, притом, что потенциал таких земель - до пяти тонн с гектара.

Этот весьма значительный показатель говорит о том, что только за счет совершенствования систем повышения урожайности и восстановления сельскохозяйственного производства на землях, до сих пор лежащих под паром, Россия могла бы производить не 75 миллионов тонн злаковых культур, как в 2007 году, а в несколько раз больше. Фактически, Россия могла бы выйти на объемы в 300 миллионов тонн, не распахивая ни гектара целины.

Для этого необходимы инвестиции и долгосрочное планирование. Обратный переход собственности на землю от мелких пайщиков, не имеющих доступа к капиталу, в руки крупных корпораций, могущих обеспечить долгосрочное финансирование, займет еще немало времени, а ввод паровых земель в оборот стоит немалых денег. Повышения урожайности, в свою очередь, не добиться без длинных вложений в ротацию культур. Иными словами, весь процесс может продлиться четыре-шесть лет, но его результатом может стать восстановление баланса спроса и предложения на всех ключевых рынках злаковых культур.
Ответить с цитированием