dmrecords пишет:
Цитата:
А с чего это я хочу у него отобрать? Как вот я предложеным способом буду отбирать? Отсылаю к Радиохэд.
Я может хочу своим трудом заработать на космический корабль и полетать в свое удовольствие.
А сосед мой хочет заработать опять же своим трудом на батискаф и исследовать марианскую впадину.
|
Вот все это я пытался объяснить, но, очевидно плохо выражаю свои мысли
Еще раз:
Существует в физике закон сохранения вещества, энергии в замкнутой системе. Общество, с его производственно-потребительскими отношениями можно назвать такой замкнутой системой. А это значит, что если у одного члена общества, становится больше произведенного продукта, то у другого этого продукта становится меньше. Лучше других Вы жить не можете, пото как это означает, что другие должны жить хуже Вас.
Что же касается космического или глубоководного аппарата, нужно принимать во внимание, что цель Ваших исследований может совпадать с целями общества. Кто-то в обществе, разбирается в этих исследованиях лучше других. Кто именно разбирается лучше других, в условиях, когда все равны в возможности приобритения знаний? Тот, у кого больше способностей, определяемых, главным образом, интересом к предмету. Таким образом в нашей схеме исследователь получит возможность работать на этих космических или глубоководных аппаратах. Но не получит их в собственность. И слава Богу.
Почему мы настаиваем на общественной собственности и при этом доказываем, что суть в владении/управлении не меняется? Почему не согласимся с частной собственностью, раз это ничего не меняет?
Очень просто! Когда умрет наш гениальный исследователь космонавт, в случае с общественной собственностью, на смену ему может придти новый гений из "всеобщественной кадровой базы".
А в случае частной собственности, владельцем космической станции становится сын нашего исследователя, которому эти исследования совершенно не интересны. Но в его руках средства производста. Он получает возможность не работать, а получать доход от здачи станции в аренду. Или нанять исследователей, которые начнут обслуживать научные изыскания правящих классов и т.д. и т.д. Чем все это заканчивается мы видим: глобальный системный кризис.