Астрономией не увлекался, но вот решил проверить так называемые "факты", приведенные в первой части фильма. В качестве инструмента воспользовался программой Stellarium 0.9.1
Однако факты интересные получаются, если конечно учесть что прога работает по честному.
Цитата:
Сообщение от RomanA
Однако, как и многие, заметил ряд несуразностей в деталях, а именно, ошибки (или враньё ?) в деталях подрывают доверие ко всему материалу.
|
Не стоит столь критично выражаться про эти детали, раз вам не понравилось столь жесткий критический анализ по поводу христа. Эмоции, товарищ
RomanA. Детали, как я проверил, не столь далеки от истины.
Цитата:
Сообщение от RomanA
Возможно, многое бы прояснилось при уточнении деталей у авторов фильма или при более детальном, вдумчевом и профессиональном переводе
|
Вот на это стоит обратить внимание. Перевод первой части мне тоже показался не очень корректным.
Цитата:
Сообщение от RomanA
Итак.
Как человеку, знакомому с астрономией, в первую очередь бросились в глаза рассуждения про солнцестояние.
1. Известно, что моменты солнцестояния плавают от 20 до 22 числа, в зависимости от года, и никаких "3 самых коротких дней" не существуют; это - момент, и в лучшем случае, самыми короткими могут являтся 2 соседних дня.
2. Как уже заметила "алёна", воскресение и пасха никак не связаны с концом декабря.
|
Тут я думаю, имелось ввиду, что после этих коротких дней в году, прибавление солнечного дня весьма заметным становится только с 25 декабря. 23 и 24 декабрь являются как бы буфером, и удлинение дня в этот период не очень заметно.
Цитата:
Сообщение от RomanA
3. Конфигурация светил 22 декабря. Вероятно, следует смотреть из северной Африки или близкого региона. Говорится (будем следовать тексту фильма) о некоем "кресте", в который попадает Солнце. При всём желании не могу найти на небе ничего похожего на крест, близкого к Солнцу в эти дни. А к созвездию Южного Креста Солнце не приближается никогда.
Кроме того, Сириус находится примерно на прямой, проходящей через Пояс Ориона не 24 декабря, а всегда (по крайней мере, его положенние зависит не от даты в году, а от векового движения звёзд). Кстати, очень приблизительно эту же линию можно продолжить и до созвездия Южного Креста, которое из Египта почти не видно.
Эта линия практически весь декабрь указывает (очень приблизительно) на место восхода Солнца.
Весьма непонятна связь всего описываемого и с созвездием Девы, разьве что, оно кульминирует в эти дни примерно в момент восхода Солнца. Следуя повествованию, ещё раз напомню: Солнце НИКОГДА даже не приближается к Южному Кресту.
|
Три царя из пояса Ориона и Сириуса действительно указывают точку, откуда восходит солнца приблизительно в полночь.
Насчёт Южного креста. Тут, я думаю, либо ошибка переводчика, либо какое-то недоразумение. Южный крест действительно нигде не пересекается с солнцем, НО в момент
ВОСХОДА солнца (*),
ТОЛЬКО в период с приблизительно к числам 20 по 27 декабря Южный крест виден почти
СТРОГО на юге с территории Египта, чуть южнее Каира. И виден он всего лишь пару часов не больше. До восхода солнца Южный крест находится за линией горизонта, и поэтому не виден, а с момента восхода солнца, Южный крест растворяется в лучах солнца на небосклоне.
(*) Южный крест появляется приблизительно за два часа до восхода солнца. Чем ближе к экватору тем раньше появляется, чем дальше тем позже появляется.
То что, Южный крест появляется почти строго на юге, это уже о многом говорит. Известно, что в полден солнце находится на юге, и тень отбрасывается на север. Вот такие вот совпадения.