Цитата:
Сообщение от Mortifer
4. Обращение к первоисточнику христианства, Евангеле от Христа - редко;
|
Это вызвано, на мой взгляд, тем, что:
Цитата:
Сообщение от Mortifer
для подавляющего большинства слушателей существование Корана очевидно, а о Евангеле от Христа они слышат впервые, и относятся к услышенному с недоверием.
|
.
Цитата:
Сообщение от Mortifer
почти вся критика достаётся христианству, а ислам остаётся "белым и пушистым". Это необъективно.
|
Здесь согласен. Причем, упрекнуть в такой необъективности, к сожалению, можно не только лекторов, но и ВП.
Цитата:
Сообщение от Mortifer
Христитанство - это учение Христа. Насколько я понимаю, КОБ критикует не учение Христа, а учения людей, спекулирующих идеями христианства ради выгоды.
|
Вот часто я слышу из дискуссий с марксистами, что Маркс, на самом-то деле конечно был нравственным и искренним творцом, что в каких-нибудь ранних редакциях "капитала" он написал то-то и то-то, но вот поганая мировая мафия взяла, да и приспособила для своих целей светлое марксистское учение. Многие же сторонники КОБ очень любят контраргумент про внука двух раввинов. Вопрос и к тем и к другим: так ли важно для нас сегодня до головной боли спорить о том что же хотел в действительности сказать Маркс, или важнее разобраться в сути его учения, проанализировать его достоинства и недостатки при реализации на практике, и учесть их при формировании (или оценке уже сформированной) новой концепции, которую мы нашли небезынтересной и решили, например, направить свои усилия на ее реализацию? Вот так же и с Иисусом. Не следует делать акцент в анализе всего учения на том, что Иисус то был молодец, а вот заправилы библейского проекта такие-то козлы. Это отталкивает и сторонников христианства, и его противников. Нужно анализировать, в первую очередь, по существу: последствия реализации учения на практике. Такой анализ ВП привели, но он меркнет на фоне копания в различных библейских (и околобиблейских) текстах, целью которого является разрешения все того же спора о целях конкретных личностей: идеологов-проповедников, живших 2000 лет назад, а по другим данным, дак и вообще вымышленных персонажей. Давайте ближе к Жизни...