11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
(Матф.15:11) 
и что же это такое ... по Вашему, что исходит из уст и оскверняет человека?
контекст, КОНТЕКСТ,
КОНТЕКСТ,
КОНТЕКСТ, и ещё раз
КОНТЕКСТ
Иисус говорил о духовном.
Смотрим комментарии:
"2 Предписания о законной внешней чистоте занимали в раввинском законодательстве гораздо больше места, чем обязанность соблюдать внутреннюю чистоту, чистоту совести."
--------------------
Суд, который Господь вершит над этой системой лицемерия, показывает, между тем, последующее отвержение Израиля, дает почву для наставления, которое идет намного дальше и которое ищет сердце человека и судит человека согласно тому, что исходит из него, доказывает, что сердце есть источник всех беззаконий; и таким образом, делает очевидным, что всякая истинная мораль имеет свою основу в осуждении и признании греха. Так как без этого сердце всегда неистинно и напрасно льстит себе. Так же Иисус смотрит в корень всего и уходит от особых временных отношений иудейского народа, чтобы прийти с истинной моралью, которая принадлежит всем векам. Ученики не соблюдали предание старцев; Сам Господь не придавал этому значения. Он пользуется случаем и возлагает обвинение на сознание обвинителей: суд, вызванный отвержением Сына Божиего, был совершен также на основе тех отношений, которые уже существовали между Богом и Израилем. Они сделали Божий Завет недействительным из-за своих преданий, и это наиболее важный момент, тот, от которого зависели все земные благословения для сынов Израилевых. Через их обряды Иисус показывает законченное лицемерие, эгоизм, алчность тех, кто претендует на то, чтобы вести людей, обучать их сердца морали и поклонению Иегове. Исаия уже произнес суд над ними.
Затем он показывает, что все дело в том, каков человек, что исходит из его сердца и из него самого, останавливается на печальных моментах, которые вытекают из этого растленного источника. И это явилось простой истиной по отношению к человеческому сердцу, каким его знал Бог, которое оскверняло благочестие людей мира, которое было непонятно даже для учеников. Ничего нет проще истины, когда она известна; нет ничего сложнее и непонятнее, чем суд, который совершается сердцем, незнающим истины, так как он судит по своим мыслям, но в них нет истины.
---------------
Иисус не стал отвечать прямо на вопрос фарисеев, а продемонстрировал на примере, как вообще функционирует устный обрядовый (церимониальный) закон, чтобы показать, что его соблюдение вовсе не есть соблюдение воли Божьей и может даже полностью противоречить ей.
Иисус говорит, что в законе Божьем сказано, что человек должен почитать своих родителей; но, продолжает Иисус, если человек скажет: "Это дар (Богу)", то он освобождается от обязанности почитать отца и мать. Если посмотреть на параллельное место в Евангелии от Марка, то видно, что эта фраза выглядит так: "корван, то есть дар Богу" [на древнееврейском: корбан]. Каково значение этого не вполне ясного отрывка? Он может иметь два значения, потому что само слово корбан имеет два значения.
1. Корбан может значить то, что посвящено Богу. Если у человека есть нуждающиеся отец или мать и, если бедный родитель обратится к нему за помощью, у него был способ уклониться от обязанности оказывать им помощь. Он мог, так сказать, официально посвятить все свое имущество и все свои деньги Богу и Храму и тогда его имущество было корбан, посвящено Богу, и он мог сказать отцу или матери: "Сожалею, но я ничего не могу вам дать: все мое имущество посвящено Богу". Он мог воспользоваться обрядовым обычаем, чтобы уйти от исполнения своего основного долга почитать и помогать отцу и матери; он мог прибегнуть к правилу, разработанному книжниками, чтобы аннулировать одну из десяти заповедей.
2. Но корбан имеет и другое значение, и вполне может быть, что именно это второе значение употреблено здесь. Слово корбан употребляли в качестве клятвы. Человек мог сказать отцу или матери:
"Корбан, если я помогу тебе чем-нибудь из того, что у меня есть". Допустим, что у него возникли угрызения совести, и что он сказал это в гневе, в момент раздражения или возбуждения; может быть ему пришли в голову другие, более добрые и более мирные мысли и он почувствовал, что все же должен оказать помощь своему родителю. В таком случае каждый благоразумный человек сказал бы, что этот человек искренно раскаялся, и что такая перемена - хороший признак, и коль скоро, он теперь готов поступить правильно и исполнить закон Божий, его надо поддержать в этом.
А строгий книжник говорил: "Нет. Наш закон гласит, что клятва не может быть нарушена" и он цитировал Числ. 30,3: "Если человек даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его". Книжник стал бы утверждать, опираясь на закон: "Ты дал клятву, и ни под каким предлогом не можешь нарушить ее". Другими словами, книжники стали бы утверждать, что человек должен сдержать необдуманно данную клятву, которая заставляла его преступить более высокий закон человечности данный Богом.
Вот что имел в виду Иисус: "Вы используете ваши толкования, ваши традиции и предания для того, чтобы принудить человека поступить бесчестно по отношению к своему отцу и своей матери даже тогда, когда он сам раскаялся и осознал, как должен поступить правильно".
Как это ни странно и ни трагично, но тогдашние книжники и фарисеи выступали против того, чему учили величайшие иудейские мыслители. Раввин Елиезер сказал: "Для человека открыта дверь относительно его отца и матери", и под этим он подразумевал, что, если человек, давший клятву оскорбляющую его отца и мать, а потом раскаявшийся в этом, свободен изменить свое мнение и поступить иначе, даже если он дал клятву. Как всегда, Иисус не говорил людям неведомые им истины, а лишь напоминал о том, что Бог уже сказал им, и что уже знали, но забыли, потому что предпочитали свои хитро составленные правила великой простоте закона Божьего.
Вот расхождение и столкновение, вот состязание двух видов религии и двух форм почитания Бога. Для книжников и фарисеев религия была соблюдением определенных видимых правил, норм и обрядов, как правильное омовение рук перед едой. Т.е. можно сказать спасение делами, своими делами. Для таких Христос не нужен, они без него надеются достичь небес. В учении Иисуса почитание Бога исходит из сердца человека, и проявляется она в сострадании и доброте, которые стоят превыше человеческих преданий, а исполнение десяти заповедей, это как искренняя благодарность Богу за Его дары и благодеяния. Человек не спасается исполнением закона, но через принятие Жертвы Христа, как Непорочного и Чистого Агнца.
В понимании книжников и фарисеев путь спасени был ритуальным обрядовым законом, а в понимании Иисуса - это чистое сердце человека, неотягощённое виной беззакония и любвеобильная жизнь. Такое расхождение имеет место и сегодня, в различных религиях.
Мы тоже должны остерегаться очевидной слепотой книжников и фарисеев, внешней обрядности, и самим не оказаться в тех же недостатках. Истинная религия никогда не может быть основана лишь на обрядах и на ритуалах; она всегда должна основываться на личных отношениях человека к человеку, и человека к Богу.
--------------------------------