Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2008, 19:37
Вереск Вереск вне форума
новичок

Вереск на пути к лучшему
По умолчанию Я являюсь основателе..

Я являюсь основателем Костромского сообщества пользователей Линукс. ( www.fasw.net.ru ) Мнение моё и большинства моих соратников таково, что вся шумиха по поводу создания национальной ОС - бред, имеющий целью всего лишь отмывание денег. На самом деле, те пакеты ПО, которые будут установлены как "пилотные" в школах - тот же самый простейший GNU\Linux без каких-либо переработок. Самое заметное различие между "исходным Линуксом" и "школьным дистрибутивом" - эмблемка на заставке. Всё! Остальное - чистой воды надувательство.
Наше сообщество уже установило в 4-х школах района свободное ПО. Мы базировались в основном на Mandriva Linux 2007.1 Spring Free (а Мандрива не получила гранд, на сколько я знаю на внедрение СПО в школы). Там есть всё необходимое для образовательных целей, собственно, как и в любом другом развитом дистрибутиве Линукс, например, в Дебиан (сейчас рассматриваю его в качестве ещё одной основы для внедрения)
Да, отказ от продуктов MS просто необходим, пусть даже не полный (в отличие ребят из Рэдмонда, я считаю, что любая система имеет прао на жизнь). В то же время, никаких серьёзных доработок самой базовой системы GNU\Linux не требуется, так как там и так уже всё есть, и если будут парить мозги по поводу многомиллиардных патчей для ядра - можно смело считать, что нас надувают. Да, неоходимо перерабатывать некоторое количество нашего родного ПО, типа той же 1С, системы отчётности СБиС+ и основного камня преткновения - системы КриптоПро. В то же время, это узкоспециализированное ПО - следствие наших законов, которые иначе как ненормальнми и назвать-то нельзя. Такое засилие той же 1С - серьёзный удар по всей отрасли, тормоз её развития. Ведь существую гораздо более продвинутые системы учёта и управления предприятием, которые и открыты и бесплатны и в то же время, намного более функциональны и надёжны. Но они никогда не смогут найти себе место в России, ведь 1С, как монополист, сросшийся, фактически, с госаппаратом, не пустит на сытное место никого, тех же сторонних разработчиков.
Ещё одним фактором, которому сейчас Костромской LUG уделяет огромное внимание - это нехватка образования. Это существует и на предприятиях, где трудятся люди, которые важны для фирмы, скажем, но при этом совершенно не готовые и (важно!) не желающие хоть как-то развиваться и овладевать инструментом, с которым они работают (это я про знаменитый конфликс сисадминов и бухгалтеров) То, что про это смешно читать на БАШе - одно, а то что с этим приходиться сталкиваться в жизни - уже совсем грустно. И опять же, уровень информационнного развития школьных учителей информатики (и не только школьных!) вводит зачастую просто в глубокий шок. То, что ученики пятых-шестых классов учат своих преподавателей информатики - грустной нормой становится. Такая же картина наблюдается и в ССУЗах и в ВУЗах.
Костромской LUG на последнем собрании решил организовать двухнедельные курсы по владению Линукс для всех заинтересованных учителей района и\или города, каковых рассчитываем набрать в группу до 10 человек. Мы за это не получали и не получаем никакой личной выгоды, вся работа держится на голом энтузиазме. Наша область не вошла в тройку "пилотных", но зато одна из "наших" школ уже является Центром Компетенции Мандрива.
Из проблем внедрения:
1. Ужасное железо, которое поставляется в школы по федеральной программе
2. Плохое состояние самих классов, за которыми никто не следит
3. Отсутствие хоть какого либо статуса LUG
4. Отсутствие мало-мальского финансирования, хотя бы на дорогу до школ

С уважениям к участникам обсуждения, Верещагин Е.А.