земляк, ППШ, kucher..
земляк, ППШ, kucherywy, и пр... Вы можете и далее, продолжать заниматься аутотренингом, я же пока, потихоньку буду выкладывать некоторые факты, для адекватных людей, которые разберуться кто прав, а кто виноват...
итак:
«В настоящее время советские историки за редким исключением признают существование исторической основы у повествований Нового Завета» [11].
[11] А. Б. Ранович, Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства, М., Политиздат, 1990, с. 10.
• «В настоящее время подлинность сообщения Тацита о христианах не подвергается сомнению» [12].
[12] А. Б. Ранович, Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства, М., Политиздат, 1990, с. 447
• Другой крупный советский ученый профессор С. И. Ковалев, кстати, еще в 60-х годах писал:
«Сама борьба вокруг проблемы историчности Иисуса, Иоанна Крестителя, Павла, Петра носила в то время не столько научный, сколько политический характер» [13].
[13] С. И. Ковалев, Основные вопросы происхождения христианства, М.-Л., 1964, с. 40
Христос с чисто человеческой точки зрения очень многих был проповедником в одной из римских провинций, какой тогда являлась Иудея, Он не принимал участия в политических перипетиях тех лет, не имел вооруженных сторонников, не имел ни веса в обществе, ни положения. Количество Его учеников было крайне незначительно, да и то они рассеялись после Его гибели. Поэтому приходится только удивляться, что несмотря на все это Его Имя фигурирует в трудах крупнейших ученых тех лет, многие из которых вообще даже не были в Иудее. И это благодаря лишь проповеди и жизни Этой необычайной Личности, поражавшей даже Его врагов.Стоит также отметить, что большинства трудов многочисленных историков и писателей той поры либо не сохранилось вовсе, либо остались небольшие фрагменты. И тут мы видим вновь Божью руку, позаботившуюся о сохранности трудов, повествующих о земной жизни Сына Божьего.
«около этого времени жил Иисус, Человек мудрый, если Его вообще можно назвать Человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к Себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его ко кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени» [15].
[15] И. Флавий, Иудейские древности в 2 т., Минск, Беларусь, 1994, т. 2, кн. 18, гл. 3, 3, с. 439.
Ряд исследователей считает, что более точный перевод, приведенный во Всемирной истории Агапия (10 век), звучит так:
«В это время был мудрый человек, Которого звали Иисус. Весь Его образ жизни был безупречным, и Он был известен Своей добродетелью, и многие люди среди евреев и других народов стали Его учениками. Пилат осудил Его на распятие и смерть, но те, кто стали Его учениками, не отказались от Его учения. Они рассказывали, что Он явился через три дня после Своего распятия и что Он был тогда живым; таким образом, Он был, может быть, Мессия, о чудесных деяниях Которого возвестили пророки».
Еще раз подчеркнем, что на сегодняшний день учеными всего мира признано, что это место принадлежит перу самого Иосифа Флавия, а не является позднейшей вставкой христиан. При этом так же считается, что второй перевод действительно более точен. С этим переводом, кстати, были согласны даже некоторые ученые советского периода. Об этом пишет профессор И. С. Свенцицкая уже в цитируемом нами предисловии к книге академика Рановича [16].
[16] А. Б. Ранович, Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства, М., Политиздат, 1990, с. 10-11.
Другим автором, сообщающим о Христе, является крупнейший римский историк Корнелий Тацит (58-117 гг. по Р. Хр.). В своей Истории, в главе, посвященной пожару, случившемуся в Риме в 64 году по Р. Хр., он пишет:
«…Но ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестившую его молву, что пожар был устроен по его приказанию. И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виновных и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени Которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время, это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме» [18].
[18] К. Тацит, Сочинения, СПб, Наука, 1993, Анналы, кн. 15, гл. 44.
|