Показать сообщение отдельно
  #205  
Старый 15.03.2017, 00:16
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 138
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Монография Булдакова Л.А. и Калистратовой В.С. "Радиационное воздействие на организм – положительные эффекты." М.: Информ Атом, 2005. – С.246.
https://yadi.sk/i/cz8-NdGX3Fooy5

Булдаков Лев Александрович - доктор медицинских наук, профессор, лауреата Государственной премии (1974 г.), действительный член РАМН (1988 г.), зам. директора института биофизики по науке, эксперт МАГАТЭ, ...

"Повреждение молекулы ДНК однотипно как при прямом радиационном воздействии, так и в основном за счёт радикалов молекул воды, которые через окислительный потенциал повреждают молекулу. За сутки генерируется около 10^9 радикалов на каждую клетку, что приводит к 10^6 повреждений ДНК в каждой клетке. Радикалы устраняются детоксикационной системой; из 10^6 повреждений 999 900 репарируется, т.е. остаются нерепарированными ~100 модифицированных структур ДНК на 1 клетку. Из этого количества 99 клеток со временем элиминируется. Остаётся одно повреждение на 1 клетку в сутки.
При низких дозах от ЕРФ (естественного радиационного фона) каждая клетка поражается только 1-2 раза в год. В итоге, вследствие действия систем защиты, репарации и элиминации частота мутаций в поражаемой клетке от действия естественного радиационного фона на семь порядков величин, т.е. в 10000000 раз меньше, чем от естественного кислородного обмена тканей.
Однотипность повреждения от различных факторов имеет и однотипный адаптивный ответ за счёт стимуляции защиты, репарации и системы элиминации повреждений, вызванных всеми жизненными процессами, радиационным воздействием в том числе. Системы защиты работают с постоянной интенсивностью и с высокой степенью надёжности. Это даёт возможность существованию жизни. Экспериментальные и клинические исследования показывают, что степень надёжности систем защиты может
быть увеличена специальными стимулирующими приёмами за счёт ПИ (проникающее излучение)
...
В соответствии со стандартами радиационной защиты по предложению МКРЗ в практике используется ЛБК (линейная беспороговая концепция), согласно которой существует зависимость: 1 ионизация -> 1 повреждение -> 1 клетка ->1 рак. Это привело к сверхоценке радиомутационной частоты. Подобный риск не только от единичной ионизации одной клетки, но и при дозах ≈100 мЗв никогда не был доказан.
...
Дискуссии о закономерности ЛБЗ (линейной беспороговой зависимости) возникают только при дозах меньших, чем 300 мЗв. Обнаруживаемые изменения при этом либо недостоверны, либо дают меньшую патологию, чем при дозе ~1 мЗв/год. Показано, что при увеличении дозы от 1 до 300 мЗв часто наблюдается инверсия, т. е. происходит не ухудшение, а улучшение здоровья: происходит уменьшение частоты рака при увеличении дозы до 300 мЗв. Следовательно, ПИ (проникающее излучение) действует аналогично всем химическим канцерогенам, которые при снижении дозы становятся антиканцерогенами, как, например, канцероген селен, который превращается в малых концентрациях в средство лечения рака.
...
Активирование репаративного ответа происходит путём усиления иммунной системы и активности лимфоцитов, которые подавляют рост предраковых и раковых клеток. Усиление репарации ДНК и апоптоза, омоложение клеток, стимулирование нейро эндокринной системы ключевыми ферментами также следствие активирования адаптивного ответа на ПИ. Все эти проявления зафиксированы при тотальном облучении организма в низких дозах"

тираж книги - 100 экз.
Ответить с цитированием