Ответ: АВТОРСКОЕ ПРАВО, ТЭ И ХАНЖЕСТВО
ДЛЯ АСА
Мой сайт ставил целью информирование населения города о разных событиях как местного (ТВ), так и глобального масштаба (статьи и доступные видео). Основная идея - провинциальная жизнь неразрывно связана с глобальной. Достаточно много политики - но вот её-то никто у меня не "тырил", хотя я бы бровью не повёл. Это вне коммерции. Тырили именно интересное видео о местечковых сенсациях.
Например, узнаю, что есть пожилой дядька, который может рассказать уникальную историю из прошлого. Выхожу с ним на связь, нанимаю оператора, организую встречу, встречаемся, прикладываю весь свой талант общения, чтобы вытянуть из собеседника как можно больше интересной и даже важной с краеведческой точки зрения информации.
Затем монтаж фильма, что отдельная геморройная работа.
И вот не успеваешь ты это выложить у себя на сайте, как видео висит уже на каждом интернет-углу. Можно сколько угодно умиляться насколько увеличилась аудитория моего фильма, которая к тому же узнала важную краеведческую историю (а это своего рода знания!).
Но такая "рекламная" стратегия быстро прикончит мою творческую деятельность - ибо аудитория, привыкшая черпать всё самое вкусненькое на другом сайте, ко мне не пойдёт. Аудитории начхать кто сделал видео. Наткнулся, посмотрел, поставил лайк (на другом сайте) и забыл.
Итог - мой сайт закрылся, поскольку отслеживавшие посещаемость рекламодатели пожали плечами и отказались размещать свои баннеры для пяти посетителей в день и пошли к коллеге, у которого посещаемость из-за моего видео стала зашкаливать.
Итог - закрылись все мои последующие творческие проекты и интервью и уже никакая аудитория их вообще не увидит.
Теперь разбираем ситуацию - АП работает. Никто у меня не тырит интервью, оно висит только у меня. Да, аудитория поначалу маленькая, но зато потом она от материала к материалу станет разрастаться, ибо эксклюзив есть эксклюзив, сайт продолжит работу, и в конце концов новая большая аудитория всегда сможет извлечь старые материалы из архивов.
Надеюсь, по моему личному опыту закончили. Продолжаю ждать внятных вразумлений собственно по АП и ТЭ.
|