Ковбоец, более размытого сообщения от Вас я никогда не читал.
Говорите просто, коротко.
Насколько я понял, для Вас объективности не существует.
Есть только уровень развития личности, остальное не важно.
Не вопрос - это Ваш выбор.
Как это работает по жизни - можете проверить сами
Что касаемо "трудности" в развитии, то человечный строй - это в первую очередь не интеллект и творчество, а нравственность.
Увы, нравственность у большинства людей появляется только в результате жизненных ударов судьбы. Горя и страдания. На грани жизни и смерти.
Поэтому, можете думать о моем строе психики что угодно, но я считаю, что развитие - это осмысленная работа.
Да, в ней есть положительные эмоции - когда получается разобраться и увидеть, различить то, что искал. Осмысление вообще - это складывание мозаики реальности. Это большая работа для медленного интеллекта.
Кроме того, есть сроки решения проблем, особенно в текущее время. Поэтому - есть и элемент напряжения.
Если же Вас интересует только личное развитие, то согласен, что Вам легко и т.д.
Если же Вас интересует развитие масштабов страны, то напряг и ответственность Вам гарантированы.
Тезис же о том, что если Вы изменитесь, то изменится и весь мир - это для самовнушаемых личностей. На практике так не происходит.
Да, определенный эффект личного примера есть, но его масштабное воздействие ничтожно.
Но опять же - все зависит от поставленных Вами же перед собой целей.