Цитата:
Сообщение от Ковбоец
Не вижу отклика на мои предложения. Создается впечатление, что они и проходят мимо.
Причем не обязательно поддерживать, сказали бы "а я вот например против, потому что...". Но этого нет.
...
|
Просили критики? Получите!
Поясню, почему я достаточно грубо ответил в Ваш (с большой буквы, потому что обращаюсь к личности, с маленькой буквы «вы» - когда обращаюсь к двум и более личностям, группе лиц), в Ваш, Ковбоец, адрес.
Прочитав Ваши крайние в этой ветке несколько сообщений, у меня сложилось ощущение, что я нахожусь на элитарном междусобойчике, где «элитарии» привычно обсуждают свою исключительную роль в обществе. «И что бы делало общество, если бы не мы – элитарии?!» При этом моё воображение нарисовало мне картину, когда вот так же, в элитарном междусобойчике, сидят в своих культовых сооружениях какие-нибудь адвентисты седьмого дня или иеговисты или ещё какие-нибудь масоны, сидят и искренне обсуждают свою богоизбранность, дескать, мы познали истину и пытаемся её донести до толпы, а толпа настолько неразумна и даже глупа, что не хочет внимать нашим истинным речам, мы мечем перед толпой бисер среди навозных куч, а в ответ слышим только чавканье и хрюканье.
Да, Ковбоец, люди разные по своим умственным способностям – это факт и спорить с ним я не собираюсь. Но мой жизненный опыт говорит мне следующее: кто кичится своим умственным превосходством перед окружающими, тот имеет одно из двух: или недалёкий ум или демонический строй психики.
Есть такое понятие, как духовный возраст человека, который в современной цивилизации не имеет чёткой корреляции с биологическим возрастом человека.
Рассмотрим сначала возраст биологический. Как ведут себя благоразумные взрослые по отношению к детям? И как ведут себя дети и подростки между собою, когда имеет место небольшая, хотя бы 1-2 года разница в возрасте?
Для детей и подростков характерно такое явления, как «дедовщина». Особенно красочно это проявлялось, когда срочная служба в Армии была двухгодичной. Между ребятами разница всего в 1 – 1,5 года, реальное превосходство «старших» над «младшими» минимально, но чувство мнимого превосходства зашкаливало у «дедушек».
Иначе ведут себя взрослые по отношению к детям. Во-первых, превосходство взрослых над детьми не мнимое, а явное. Во- вторых, благоразумные взрослые не передают это превосходство над детьми вербально («ты дурак, а я умный, потому что я взрослый, а ты ещё дитя неразумное»), а используют невербальные способы в виде чувства ответственности за жизнь и здоровье своих детей. То есть чувство превосходства трансформируется в чувство ответственности, которое проявляется в виде ответственного поведения взрослого человека по отношению к ребёнку.
Мы, люди, умеем достаточно точно по внешнему виду определять биологический возраст друг друга, поэтому не удивляемся безответственному поведению некоторых людей, если эти люди – дети.
А теперь вернёмся к духовному возрасту человека. Наша человеческая цивилизация – это детский сад для духовных «детей», поэтому мы видим вокруг себя безответственных «детей», «подростков», иногда встречаются ответственные «воспитатели», совсем уж редко, раз в 1000 лет встречаются духовные «старцы». «Подростки» любят покритиковать «младших детей» за их тупость, покичиться перед ними своим мнимым превосходством, а иногда, когда не видят «воспитатели», и помутузить «младших», чтобы боялись и уважали.
При этом в роли «младших» могут быть шестидесятилетние дяденьки и тётеньки, а в роли «старших» - тридцатилетние молодые люди, которые им в дети годятся.
Мораль сей басни такова: чем выше духовный возраст человека, тем в большей степени чувство превосходства трансформируется в чувство ответственности, которое проявляется в ответственном поведении. Элитарные посиделки с обсуждением собственной богоизбранности ведут лишь к отталкиванию от форума новых посетителей.