Цитата:
Сообщение от Ковбоец
Дайте пожалуйста свое понимание строев психики.
|
Строгое выверять сейчас лениво... да собственно и в КОБ это ни кто не делает... так что ограничусь описательным...
1) Человек - умение осознанно управлять всеми чертам своего Я, + осознание коллективного Я:
Интуиция - осознанная работа с ментальными эгрегорами разных уровней.
Совесть - осознанная работа с астральными эгрегорами разных уровней.
Интеллект - способность к самостоятельному построению/изменению конструкций и прогноз их развития.
Воля - способность преодолеть влияние инстинктов, при необходимости.
2) Демон - человек не прошедший некоторые `уроки` и не допущенный (неспособный) к осознанной работе с коллективным Я.
Обладает Логикой и Волей. В случаях психических расстройств может впасть в ярый эгоцентризм. Хотя не обязательно.
3) Зомби - человек не обладающей достаточной свободой интеллекта, но уже освоивший Волю.
Из-за неумения глубоко анализировать идеалогические конструкции имеется эффект `залипания`.
При том в случае психических расстройств это `залипание` может принять форму одержимости, но так же вовсе не обязательно.
4) Животный строй - человек только начавший свой путь человеческого развития. Он не обладает ни одной из описываемых выше свобод.
В случае психических расстройств возможны случаи неуёмной страсти к насилию, сексу, вещам...
5) Опущенный - в отличие от животного не имеет даже свободы жить, ибо приобрёл несовместимую с жизнью зависимость.
Тут так же стоит ответить, что разные типы психики сильно отличаются по мироощущению, ибо низшим многое не доступно, что накладывает свою специфику. Так животные и демоны больше индивидуалисты, а зомби и человек - более коллективисты(хотя и по разному). Так каждый следующий тип психики `презирает` слабости предыдущего (как защита от возврата). При том не способен до конца понять следующий (при достаточном понимание произойдёт переход).
Так же ещё отмечу, что наличие какой-то из описываемых `свобод` не обязательно всегда проявлять явно. Так можно спокойно использовать Логику или Волю, или вообще следовать инстинктам, и при этом быть человеком. Тут вопрос касается именно конфликтных ситуаций и того что внутри человека главенствует. И если он хочет пить и пьёт (утолил инстинкт) - это вовсе не значит что победило животное. Просто это не конфликтная ситуация была и её поддержали Воля и Разум, да и коллективное Я не было против. Вот если бы он эту воду отнял у кого-то то тут был бы конфликт (да и то не всегда).
При том чем выше строй - тем большем самоконтролем обладает человек - тем больше у него свободы.
Это работает как постепенное обучение контролю над собой, где в идеале высшие должны помогать низшим... так или иначе...
Цитата:
Сообщение от Ковбоец
/Почему вы считаете, что если применили логику, то сразу перестали быть человеком? (ну если конечно им были)/
Я так не считаю, с чего вы взяли?
|
С того, что почему-то вы
сочли это переходом в `демонический` строй...
Вот допустим есть 2 человека и оба работают дворниками 10 часов в день, 2 часа тратят на быт и 8 часов спят.
Замечу, что 12 часов приходится на тип монотонный деятельности (зомби), а 8 на животное потакание инстинктам.
При том первый оставшиеся 4 часа квасит самогон, а второй читает умные книги и готовится поступать в вуз.
Итого люди ОЧЕНЬ разные, но 80% времени занимаются одинаковой деятельностью.
Естественно при таком подходе мы имеем проблемы определения и как результат лишены меры, а с ней и обратной связи.
По сему деление типа по принципу `что чаще` заведомо заводит в тупик и работает лишь для пропаганды и провокации.
По сему я и забраковал данный подход, ибо он заведомо идёт в тупик.
На нём не работает ни механизм обратной связи, ни принцип `практика критерий истины`.
Он заведомо изотеричен, ибо без объективной меры любого можно обозвать кем угодно. А по сему ему не стоит следовать.
Любая систематика в первую очередь должна быть ОБЪЕКТИВНОЙ (а значит обладать явной мерой), иначе она вредоносна!
С ней демон объявит себя и своих зомби-соратников `человеками` и что дальше? Они ведь из этого замкнутого круга не выйдут...
Моя же систематика измеряема
(свободу само-контроля в пороговой ситуации можно замерить), а значит объективна.
Так же на её основе можно как купировать текущие проблемы строя, так и выработать методику ускорения перехода в следующий.
И при этом иметь работающую обратную связь, по всему этому пути. А зачет будет работать принцип анализа практики.