Цитата:
Сообщение от Анна10
(выбор по функциям в обществе фильм "Дивергент")
|
Посмотрел фильм. Сразу хочу сказать что это далеко не то, что я себе представлял под возможностью выбора профессий.
Если выражаться в терминах фильма, я думаю что единственно возможная фракция это фракция дивергентов. Кстати почему мире фильма, нельзя было создать такую фракцию? Почему она противоречит системе?
Кстати говоря фильм довольно интересный.
Переведем мир фильма в терминологию КОБ.
Фракция эрудитов - чисто демонический строй психики. Это те кто управляет сейчас ТНК и ТНБ. Это те кого моисей водил 40 лет по пустыне.
Заметьте их логотип! Почему глаз? Ведь если бы они были эрудитами, то логично что то из науки, обычно берут в качестве логотипа модель атома с 3мя электронами с изображением их орбит и минзурку. Иногда можно наблюдать линейку... знак формулы... Что то научное. Причем тут глаз?
Не тот ли это глаз с толпоэлитарной пирамиды?
Фракция отречения - фракция с частично человеческим строем психики. Доброта, забота о ближнем, и прочее... Конечно в фильме не могли показать чисто человеческий строй психики, поэтому показали криво. Это понятно.
Фракция бесстрашия - это животные, зомби, что в фильме показано в явном виде. Сила и адреналин, борьба со страхами...
Фракция дивергентов - она есть негласно, их в городе уничтожают, но вне города они нормально живут. Этого не показано, но есть явный намек от кого возведена городская стена? Это полный человеческий строй психики. Они способны сострадать, обладают умом, силой... всеми качествами человека.
Это четыре основных фракции фигурирующие в сюжете.
Что же получается?
Фракция демонов, пытается победить фракцию частичных людей, с помощью армии животных зомби! Но они не могут предвидеть что им помешает человек.
Ничего не напоминает? Да это сегодняшнее состояние в мире.
Причем пропорциональное деление по фракциям дано видимо осознанно. Фракция дивергентов, циркулирующих в городе самая мелкая по численности. Значит ГП знает о существовании людей с человеческим строем психики!
Почему людей нужно делить на какие то узкие направления? Только ум без силы, или сила без сострадания? Сострадание без ума... ?
Именно так ГП видит выпас людей. Естественно если бы была фракция дивергентов, то в нее бы все вошли и проблем бы не было.
Но в фильме мы видим, что Ум без силы вынуждает обретать хитрость, подлость, коварство (глава фракции эрудитов) для достижения своих целей. Сила без ума, позволяет творить геноцид. (это командиры фракции безстрашных). Человеческие качества без ума и силы, не позволяют остановить этот геноцид (это партия отречения).
Именно для этого всех и разделяют на узкую специализацию.
Дивергенты конечно нарушают это равновесие.
Думаю что эрудиты выступают в фильме в роли ГП.
Почему я назвал фракцию отреченных частично людьми?
Посмотрите на покаления 40 и выше. Те кто воспитался и рос в СССР, как минимум лет 20..30.
Мы можем о них сказать что они добрые хорошие, но часто ум не их свойство. Об этом я писал выше. Поэтому частично люди.
И это основная масса. А чисто людей выросло пока что очень мало.
Они могут вращаться в научных кругах, но возвращаясь домой они становятся все теми же зомби, животными... формулы в голове им мало что дают.
Могу конечно дальше рассматривать детали, но думаю основная суть ясна.
Такая идея вообще говоря не нова. Я ее помню по "Вавилону 5"
Там цивилизация Минбране, тоже была устроена как кастовое общество. Касты мастеров, воинов и жрецов. Иначе можно понять каста политиков, каста воинов...
Причем каста воинов всегда хотела воевать, воевать со слабым противником и одерживать победы. Каста политиков ... в том же духе, гешефт и все такое.
А по моим воззрениям ближе всего цивилизация Асгардов, из моих любимых фильмов и сериалов "Звездные врата". (Не знаю откуда они черпали информацию, сценаристы были явно во что то посвящены.)
За исключением того что они вымерли из за ошибки генетического вмешательства. Это я рассматривал в одноименной ветке на сайте.
В этой цивилизации каждый занимался творчеством.