Ответ: О диктатуре совести.
ИгорьИванов,
это Ваше ноу-хау под названием «чувство чистой совести при плохом поступке» требует тщательного анализа. На вопрос «что такое чувство чистой совести и как оно может быть при плохом поступке?» Вы неоднократно в качестве примера приводили: ну это такое чувство, которое вы (под словом «вы», наверное, подразумеваются граждане России, мы должны уметь читать Ваши, Игорь, мысли и догадываться о Ваших умолчаниях) испытывали, когда Крым присоединился к России. И тут по-Вашему убеждению всем форумчанам должно стать ясно: ах, вот оно какое чувство! Но мне почему-то совсем не ясно. От такого объяснения, от такого примера у меня ещё больше вопросов возникает.
Кого Вы подрузумеваете под словом «вы»: всех россиян? И меня, и Макаревича и ещё 150 миллионов? Для Макаревичей Ваш пример непонятен вот по какой причине: Макаревичи считают присоединение Крыма плохим поступком, поэтому они и не испытывают чувства «чистой совести», а испытывают другое. Якобы им «стыдно за Россию». Так где же здесь чувство чистой совести при плохом поступке? Я и прочие Немакаревичи считаем присоединение Крыма – это не плохой поступок, а хороший, торжество справедливости, ибо мы вернули то, что у нас полвека назад украли, поэтому и испытываем чувство «чистой совести». Так где же здесь плохой поступок с чувством «чистой совести»?
Итак, Игорь, Вы по своему произволу называете тот или иной поступок плохим, затем оцениваете поведение человека, совершившего якобы плохой поступок, и по каким-то лишь Вам известным критериям решаете, что у этого человека «чувство чистой совести».
1) Ошибка №1: вы хороший поступок по своему произволу назвали плохим;
2) Ошибка №2: вы поверили человеку, который сказал (или показал своим наигранным поведением), что он теперь якобы испытывает «чувство чистой совести». Но ведь он мог Вас обмануть. Если он испытывает чувство «чистой совести» после того, как сжёг людей в Доме Профсоюзов, то зачем он прячет лицо за балаклавой, зачем удалил из соцсетей все свои аккаунты?
Вы верите Негребе, что он якобы с чистой совестью сдал «фашистам антифашистов». А вдруг он (Негреба) врёт, может, его сейчас мучают угрызения совести? А вдруг он и сам не осознаёт этого? Часто бывает такое, когда человек поступил вопреки совести (или собирается поступить вопреки совести), не осознает этого, думает что всё нормуль, но… Но вот только не даёт покоя предчувствие надвигающейся беды, «необоснованная» тревожность, подавленное настроение. Если совесть не может достучаться до сознания человека, то она даёт сигнал через подсознание, через эмоции.
Нельзя изучать подобные явления на чужих примерах, поскольку Вы не можете заглянуть в голову другого человека. Совесть можно изучать ТОЛЬКО на себе. В качестве примера вы можете приводить только себя (если не стыдно афишировать свои плохие поступки). В качестве примера можно приводить какого-нибудь надуманного мистера Х, но тогда нужно ставить мистера Х в такую ситуацию, при которой его эмоции, его душевное состояние становятся для всех очевидными.
|