Цитата:
Сообщение от Anton'80
Так все-таки конфликт - это СПОСОБ разрешения противоречий или синоним слова "противоречие"? Как можно разрешить СПОСОБ? Похоже имеет место терминологическая путаница. Противоречия в жизни есть и будут (во всяком случае пока мы не дойдем до божественного идеала), а вот исключить из свой жизни конфликт как способ, пожалуй, более реально.
И на счет тезиса "Кто не с нами, тот против нас": то, что было на форуме - это обсуждение, спор или дошло до конфликта?
В гуманитарных науках, по-моему, в определениях слишком много неопределенности и интуитивности: где грань между обсуждением и спором и т.д.
|
Ну вот же , вот! Я про то же. Просмотрел определения понятий спора, обсуждения в словарях, не нашёл удовлетворительного. Для себя определяю : Обсуждение - способ разрешения противоречий, при котором стороны приводят аргументированные, подтверждённые примерами доказательства своей точки зрения , с целью найти либо истинную точку зрения, либо компромисс. Спор - безсмысленное , необоснованное, голословное утверждение своей точки зрения, с целью навязать её оппоненту.
Мне кажется, при помощи обсуждения с элементами спора, худо-бедно, разобрались как каждый из нас понимает смысл фразы:"Кто не с нами, тот против нас". Неужели же при этом возникали конфликты? Нет, я так не думаю. И это подводит ещё к одному вопросу, который хочу обсудить.
Некоторые участники форума намеренно или нет, но подменяют понятия. Это ведёт к необъективной оценке ситуаций другими участниками. (явление - образ - слово). Примеров тому достаточно. Вот оценка ситуации:
Цитата:
Сообщение от тихонова
Что происходит в Украине? Тоже самое, что и у нас на форуме. Только с танками, автоматами. Человеческая природа одинакова везде. Нанотехник, Вы сели не на ту ветку, перелетайте на другую, где принимаются альтернативные мнения.
|
То есть форумчане готовы убивать друг друга или наносить тяжкие увечья?
Я такого не замечал, но могу и ошибаться. Если кто-нибудь видел примеры такого на этом форуме, прошу ссылку. Словом можно уничтожить не хуже автомата.
Может быть это просто обобщённая оценка? Но если так поступать в жизни, то неминуемо возникнут проблемы. Это всё равно, что сказать: "Земля и Луна - одно и то же, они обе круглые". Только вот жить на Земле можно, а на Луне нельзя. В некоторых случаях необходима детализация.
Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов
Наверное, я не совсем точен. Чтобы разрешить конфликт, необходимо понять, каким образом стороны на него смотрят. То есть не правила игры, а точки зрения. А правила игры в конфликтологии выработаны.
|
Огласите, пожалуйста, правила игры, которые в конфликтологии выработаны. Можно ссылку.
Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов
А если с чем то борешься, то и это будет в твоей жизни присутствовать!!
|
Ну обоснуйте как-нибудь, пример приведите, что-ли. А то получается голословное безОБРАЗное утверждение.
Я утверждаю обратное. Например. Оплченцы борются с хунтой. И проявления деятельности хунты исчезнут из их жизни. Настоящие проявления исчезнут, возможные в будущем проявления - никогда не наступят.
Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов
О пользе конфликта. Вот обострили на этом форуме тезис "Кто не с нами, тот против нас".
Больше у участников форума стало понимания или меньше?! 
|
Не-не-не! Это мы без конфликта обошлись! А если бы мы конфликтовали ( оскорбляли друг друга, переходили на личности, угрожали, забалтывали, намеренно перевирали смысл сказанного оппонентом (возможно Вы имели ввиду эти "правила" конфликта?)), то не то что понимания, форума скоро бы не было.
Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов
Я бы сказал, что конфликт один из действенных способов разрешения противоречий.
|
Сказать можно что угодно, доказать только то, что существует реально.
Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов
Можно ли обойтись без него?! Попробуйте!
|
Можно обойтись! Вот разобрались же с фразой:" Кто не с нами, тот против нас". Без нарушения правил и норм.
Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов
!
Но помните, что в конфликте участвуют как минимум две стороны.
|
Нет! Один из тех, кто хочет что -то доказать и утвердить может действовать по правилам, другой -нет. Этой фразой Вы ставите конфликтующих на одну ступеньку. Этим Вы говорите, что СССР= гитлеровская Германия; фашистская хунта=ополчение Новороссии.
Цитата:
Сообщение от ИгорьИванов
.
В принципе Вы сможете обойтись в жизни одной левой рукой?
|
Лучше с одной рукой, да с головой; чем с двумя руками, да без мозгов.