Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 03.01.2014, 22:31
Беслан Беслан вне форума
был не раз
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 16
Беслан на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: "Курсом правды и единения" и завоевание Кавказа.

Горцев обвиняют в бандитизме и дикости, как правило те, кто не хотел им быть почтительным гостем или сердечным другом, а каким-нибудь "султаном", "царём" или типа того. Поскольку таких "проходимцев" в истории Кавказа хватало, естественно, что там умели их "встретить" и "проводить"...

Одним из базовых принципов военного искусства черкесов (адыгов) была внезапность – неожиданные для противника действия, способствующие достижению успеха в бою, операции, войне. Внезапность заключается в выборе времени и способов боевых действий, которые позволяют нанести удар тогда, когда противник меньше всего подготовлен к его отражению, и тем самым парализовать 0его волю к организованному сопротивлению.

Она позволяла добиться максимальных результатов при наименьшей затрате сил, средств, усилий и времени. Внезапность значительно усиливала ударную мощь конной атаки черкесов, позволяя опрокинуть превосходящего по силе противника.

Внезапность красной нитью проходила сквозь все военные действия черкесов. Самой яркой формой ее проявления был набег. Многие авторы уделяли ему большое внимание, расценивая наступательные действия горцев не более чем «хищнические» набеги, целью которых был грабеж. На наш взгляд, данный вопрос требует уточнения. Согласно военной теории, набег – это внезапное нападение на противника. Он готовился в тайне, а затем осуществлялся стремительным, коротким ударом в целях захвата пленных, уничтожения живой силы врага, нарушения его коммуникаций и разрушения важных объектов. После выполнения поставленной задачи, силы участвовавшие в набеге быстро отходили, чтобы избежать ответного удара противника. Для его проведения чаще всего применялась конница.
Набег позволял немногочисленными силами наносить урон более сильному противнику, не подвергая себя опасности. Данная форма действий идеально подходила для черкесов, которым нелегко было собрать многочисленные силы. Они широко применяли набег не только в наступательных кампаниях, но и в оборонительных. Набеги горцев во вражеские земли позволяли им наносить чувствительные удары по хозяйственной базе неприятеля, вынуждая его заниматься своими внутренними проблемами, а не походами в Черкесию. Подобные предприятия не требовали от черкесов крупных сил и больших людских потерь. При вторжении неприятеля на адыгские земли, на протяжении всего пути его следования черкесы подвергали его систематическим нападениям в набеговой форме. Данная система позволяла горцам без больших потерь наносить урон неприятелю, изматывая его силы постоянным напряжением. В итоге обескровленные вражеские силы вынуждены были отступать. Отсюда видно, набег был не просто формой проявления «хищничества», это оптимальная форма ведения боевых действий, которая позволяла черкесам немногочисленными партиями без больших людских потерь успешно бороться с крупными силами неприятеля в ходе наступательных и оборонительных военных операций. Только набег мог позволить черкесам перенести пламя войны в глубину вражеской территории.
Достичь внезапности, черкесам помогало умелое использование погодных условий и времени суток. Они атаковали вражеские объекты на рассвете, когда люди еще не отошли от сна, или перед сумерками, когда люди были утомлены к концу дня и готовились к отдыху. К тому же, наступающие сумерки позволяли черкесам быстро скрыться от преследования. Атаки на кордонную линию черкесы обычно совершали ночью в пасмурную или туманную погоду, сильно затруднявшую их обнаружение...
Ответить с цитированием