Показать сообщение отдельно
  #121  
Старый 10.09.2013, 11:21
ТАЖ! ТАЖ! вне форума
участник
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 142
ТАЖ! на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Радиация и риск

Не прекращается истерика в СМИ о радиоактивных стоках в океан с аварийной АЭС Фукусима, на этом фоне радуют адекватные реальной опасности единичные публикации.

До настоящего времени нет нормативных документов по допустимым уровням радиоактивного загрязнения морской воды и донных отложений как в России, так и в мировой практике. Это может привести к неоднозначной интерпретации последствий радиоэкологической реабилитации морских районов при удалении радиоактивных отходов и объектов, находящихся в нейтральных водах. (ист.)

Оказывается в исторически недавнем прошлом многие развитые страны открыто сливали радиоактивные отходы в моря и океаны. Подробнее смотрите: "Белая книга. Техногенные радионуклиды в морях омывающих Россию", М. 2005г.

Там в частности:
Цитата:
Многие годы ведущие ядерные державы практиковали затопление радиоактивных отходов в Мировом океане. Впервые такие операции провели США в 1946 г. в Тихом океане, в 80 км от западного побережья Калифорнии. Вскоре к ним примкнули Великобритания, Франция, Бельгия и другие государства Европы, затапливавшие свои радиоактивные отходы в северо-западной Атлантике. Япония и Южная Корея использовали для этого глубины прилегающего района Тихого океана. По обобщенным данным первой инвентаризации (1991 г.), проведенной Международным агенством по атомной энергии (МАГАТЭ), в 1946–1982 годах сливы и сбросы радиоактивных отходов осуществляли 14 стран в 47 районах Атлантического и Тихого океанов.
Историческая точка перехода от радиоэйфории до радиофобии приходится где-то на 1970-е годы. Примерно в это же время были с большими издержками свернуты масштабные космические программы в СССР и США.
Цитата:
Одно из главных препятствий на пути дальних космических экспедиций - ... дозы радиации, которые получат космонавты. Так, при помощи прибора RAD, установленного на марсоходе Curiosity, ученые выяснили, что при полете к Марсу путешественники получат ... дозу космической радиации - свыше 1 зиверта ионизирующего излучения. ...
http://www.atomic-energy.ru/news/2013/09/09/43615
Ранее я ссылался ещё на статью "Облучение на орбите" в газете "Труд", № 16, 2004 год.
Цитата:
При полётах в космос доза облучения формируется за счёт космического излучения (на высоте 220 км мощность дозы составляет около 13 мкЗв/час увеличиваясь к полюсам, а также при повышенной солнечной активности)
... за полгода работы на околоземной орбите доза космонавта колеблется от 50 до 150 миллизивертов, а в течение самого длительного непрерывного полета (438 суток) Валерия Полякова полученная им доза составила 130 миллизивертов ...
За 23 года исследований ... не удалось установить связь между облучением в космосе и возникновением онкологических заболеваний.
Излучения не надо бояться (памяти Юрия Сивинцева)
... тенденция к неограниченному снижению радиационного риска при воздействии излучения на человека ... противоречит физиологии его развития и в перспективе нанесет непоправимый ущерб атомной отрасли страны за счет необоснованно вынужденного применения, под давлением общественности, сверхдорогих средств радиационной защиты. ... наступит время, когда научный подход в решении этого вопроса возьмет верх. (ист.)

Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить!
На самом деле радиационные риски для здоровья космонавтов пренебрежимо меньше рисков смерти при аварии ракеты или психологических рисков дальнего полёта. Так почему же упор идёт в радиацию? Война с историческим развитием человечества?

Последний раз редактировалось ТАЖ!; 10.09.2013 в 13:09.
Ответить с цитированием