Цитата:
Сообщение от doctorr
Правилом хорошего тона может считаться следующее поведение оппонентов: прежде чем приступить к спору, оппоненты обмениваются друг с другом своими мировоззренческими стандартами. Это избавит будущий спор от кучи недоразумений.
|
Просто правилом хорошего тона я бы счёл ещё, если бы просящий что-то оппонент начинал бы с себя, а не кидал бы на левую статью.
В данном случае был бы более ясен запрашиваемый формат этих `стандартов` и мне бы было легче ему следовать.
Цитата:
Сообщение от doctorr
мы говорим очень похожие вещи, но всё же не можем прийти к общему мнению.
|
Это вполне логично и вытекает из самого процесса.
Есть 2 процесса, которые в корне отличаются по своим целям и мотивации: производство и познание.
В первом случае надо найти общее и начать на его основе работу, во втором найти отличия и обсудить их более детально.
Так вот я тут ставлю цель познание, а в нём акцент на общем не имеет смысла, ибо это констатация уже достигнутого и конец познания.
Я акцентирую именно на отличиях, для более детальной их аргументации и понимания обоими причины отличий.
Если же мы где-то находим понимание, то для цели познания надо менять тему на ту где его нет и продолжить процесс.
Процесс же этот сойтись в принципе не может, ибо всегда между разными людьми будут какие-то различия в понимание мира.
Если же различия сведены к минимуму, то общение таких людей бесполезно для них.