Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2013, 10:42
Evgeniй Evgeniй вне форума
участник

Evgeniй на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Где в КОБ доказательства Эгрегоров?

Цитата:
Сообщение от Вит Посмотреть сообщение
Евгений, ты веришь в существование у себя Совести ?
Вот что понимает под словом Совесть современное общество
(возможно есть много других определений) Это с википедии например. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2%E5%F1%F2%FC
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, так называемых «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.

Весьма различно понимали возникновение совести. Это различие может быть сведено к двум противоположным теориям:
эволюционизму и
интуитивизму.
Первая объясняет развитие совести из психологических и социологических условий жизни человека; вторая связывает Совесть с природой человека или с объективным добром.

А вот это понятие Совести дано в КОБ http://wiki-kob.ru/%D0%A1%D0%BE%D0%B...81%D1%82%D1%8C - Совесть — врождённое религиозное чувство (т.е. чувство взаимосвязи души индивида с Богом), замкнутое на бессознательные уровни психики личности. Функциональное назначение совести в психике личности — в диалоге сознания и бессознательных уровней психики упреждающе уведомить индивида, что те или иные его намерения и проистекающая из них деятельность (в том числе и соглашательство с определёнными мнениями и деятельностью других людей) — греховны.
Совесть и стыд это — два средства, которые позволяют индивиду стать человеком. Если их подавить — получается человекообразная нелюдь, не способная стать человеком до тех пор, пока стыд и совесть не пробудятся вновь.

Вы не находите эти понятия разными на столько, что может возникнуть путаница.?
Совесть у меня есть, (я в неё не верю,я точно знаю что она есть ) потому что я чувствую ,угрызения совести и стыд если поступаю не правильно (не по совести).

Я сомневаюсь что чувство совести это врождённое чувство у человека. У детей маугли интересно есть чувство совести? Как проверить? или к ним это понятие не применимо?

Последний раз редактировалось Evgeniй; 23.04.2013 в 11:04.