Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2013, 08:08
Evgeniй Evgeniй вне форума
участник

Evgeniй на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Где в КОБ доказательства Эгрегоров?

Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Вы сами приводите доказательства именно что СУЩЕСТВОВАНИЯ эгрегоров

Ибо с едой то ясно - можно и так догадаться. Но вот мытьё посуды щёткой - это явно бесполезный навык.
Если она сама начала, а не её натаскивали за конфетку, то тут явное эгрегориальное вмешательство.
Вот так работает вера, когда человек верит во что то, то во многом(странном и неоднозначном) находит подтверждение своей веры.
Для вас этот ролик стал доказательством эгрегоров, (хотя были и другие варианты у вас, но теорию эгрегора вы выделили особо.) . А у меня даже мысли не возникло такой, потому что я не сомневаюсь что обезьянку дрессировали., но вот её детёныша (за спиной) дрессировать ненужно, он сам будет повторять это, по примеру матери, именно это изучали в Японии учёные, там старые обезьяны так и не научились мыть батат, а вся молодёжь научилась.

Вот опровержение с википедии
Опровержение эффекта
Анализ соответствующей литературы Роном Амандсоном, опубликованный Обществом Скептиков, выявил ряд ключевых моментов, которые демистифицируют предполагаемый эффект.
Заявление о том, что внезапно и значительно увеличилось число обезьян, имеющих навык, было преувеличено. Навык стал распространяться среди младшего поколения обезьян, которые учились у взрослых;[4] в то же время у взрослых обезьян, которые не знали как мыть батат, не было такой тенденции. Со смертью старых обезьян и рождением новых доля обученных, естественно, возросла. Промежутка времени между наблюдениями было достаточно для этого процесса.
Утверждения, что поведение вдруг внезапно распространилось на изолированные популяции обезьян, могут быть опровергнуты, учитывая тот факт, что по крайней мере одна обезьяна переплыла на остров к другой популяции и провела там около четырёх лет. Следует также отметить, что сладкий картофель не был доступен для обезьян до вмешательства человека.[1][4]

А про зоопарки там вообще не слова.
Есть люди которые находят изображения божьей матери повсюду, на еде ,на стёклах, на коре деревьев, и это для них подтверждение их веры. А для неверующих или более скептичных это просто клякса .
Есть люди которые верят в пришельцев и сразу в любом странном объекте видят космический корабль. Или есть люди что в любой коряге на Лохнесе, видят Лохнесское чудовище.
А насколько мы вообще можем верить всем этим описаниям Эксперемента Японцев и их опровержениям, если не читали документа первоисточника (а он наверно на японском).??? Но Ефимов даёт это как истинный факт существования Эгрегора. Вот что меня смущает и вызывает недоверие.
Цитата:
Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
Ну я и не говорил, что среди мной приведённых доводов есть хоть один чистый и неопровержимо доказывающий эксперимент...
Неужели всё сведётся к дилемме: Верю -Не Верю. ( без 100% фактов похоже так и будет)