Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2013, 19:05
Masilla Masilla вне форума
участник

Masilla на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Кольцо власти

Насчет глубины мыслей согласен - я никогда серьезно не размышлял над ВК и Толкиеном. Мне было просто интересно его читать. О глубине мысли и множественным смыслом текста мне проще говорить применительно к творчеству Стругацких. "Град обреченный" прочитан мной 7 или 8 раз. Вот где я ломал голову над двойным (на самом деле n-мерным) смыслом. Однако это отклонение от темы.
Согласен и насчет разных рас как ипостасей человека. Только не развития, а, скорее, падения. Эльфы практически совершенны. Но, вместе с тем, уже не от мира сего. Их время прошло и они "уходят". Об этом Толкиен напоминает постоянно.
Гномы уже несовершенны, хотя и стремятся к высокому. Одна Мория чего стоит!
Насчет цифровых значений разсуждать мне нет смысла. Я никогда не тяготел к нумерологии. О смысле разных значений числа колец повторяться не буду.
Безусловно Толикен обладал огромным талантом и многое пытался высказать в своих книгах. Но не стоит забывать о его англо-саксонском произхождении и католицизме. Библией пахнет чуть ли не с каждой страницы ВК и Сильмариллиона.
Кстати Перумова тоже читал, но это (ИМХО) жалкая подделка. Бульварный боевичок. Никакого двойного (тем более тройного итд) смыслового ряда. Все как на ладони - читайте глупенькие, развлекайтесь.
В ВК же самая интересный народ - хоббиты! Ведь не зря Толкиен именно их, а не людей сделал главными героями! Такие вот простенькие серенькие домоседы-обыватели. Чуть ли не мещане. Но какая сила убеждений!