Цитата:
Сообщение от ВладМ2
Правильно. Согласен. А разве я где-то утверждал обратное?
|
Нет, Вы обратное не утверждали. Вы утверждали следующее: Не могут обладать одинаковой «силой интеллекта» две системы, одна из которых ... способна делать более точные прогнозы, чем другая.
Ваше утверждение я понял следующим образом: если интеллект №1 сделал более точный прогноз, чем интеллект №2, то следует железный вывод ( с Ваше точки зрения) о том, что сила интеллекта №1 больше. Вы считаете, что сила интеллекта №1 никак не может быть равной (и уж тем более уступать) силе интеллекта №2 - ведь он же сделал более точный прогноз!
А я настаиваю на том, что два одинаковых интеллекта (или один и тот же интеллект) могут дать два разных по качеству решения. Качество решения в данном случае будет зависеть от качества поступающей "на вход" информации.
Таким образом, изобретая новую схему управления и давая этой схеме название "интеллектуальная схема управления" Вы совершаете 2 ошибки:
Ошибка 1: Вы переоцениваете значимость интеллекта для человечного строя психики. Интеллект - это всего лишь важное приложение к строю психики , но вовсе не первопричина. Если уж Вы и хотите дать название схеме управления человечного строя психики, то более точно будет что-то типа «богоцентричная схема управления», но не интеллектуальная. Но важно понять, что интеллектуальная (богоцентричная) схема управления – это лишь частный случай управления «предиктор-корректор».
Ошибка 2: Цитата «Схема интеллектуального управления, позволяющая в нужное время использовать для оптимального управления любую из трёх вышеперечисленных схем»
Схема управления «предиктор-корректор» подразумевает наличие интеллекта, то есть саморазвивающегося алгоритма.
«Предиктор-корректор» в отличие от программного управления имеет обратные связи от внешней среды и от объекта управления. Поэтому он может вносит коррективы по ходу выполнения задачи, а запрограммированный робот – нет.
«Предиктор-корректор» в отличие от программно-адаптивного управления может анализировать не только прошлый опыт и настоящий момент, но и делать прогнозы на будущее, поэтому точность выполнения задачи у «предиктора-корректора» выше.
То есть и предиктор-корректор и программно-адаптивный модуль обладают саморазвивающимся алгоритмом (интеллектом), который усложняется по мере поступления информации по обратным связям и по мере накопления этой информации в виде опыта. Просто программно-адаптивный модуль «не умеет» делать прогнозы, а предиктор корректор – «умеет».
Я спрашиваю повторно: так чем же ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается схема управления «предиктор-корректор» от схемы управления «интеллектуальная»?