Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 23.03.2013, 18:38
ВладМ2 ВладМ2 вне форума
участник
 
Регистрация: 29.09.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 125
ВладМ2 на пути к лучшему
По умолчанию ПСИХИКА – МИРОВОЗЗРЕНИЕ – СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Продолжая анализ соответствия принятых и используемых нами положений ДОТУ и КОБ, котел бы обсудить возможность введения в интеллектуальный оборот расширенной стратификации типов мышления и классификации систем управления, соответствующих расширенной системе психических типов личности.

ЗАПИСКА 7
О ТИПОЛОГИЗАЦИИ ПСИХИКИ, МИРОВОЗЗРЕНИЯ и СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

1. ЗАРОЖДЕНИЕ
В Записке №4 (http://forum.kpe.ru/showthread.php?p=211003#post211003) «О НЕОБХОДИМОСТИ УТОЧНЕНИЯ СИСТЕМЫ ТИПОВ ПСИХИКИ» обсуждалась дуальная система психотипов. Эта система выглядит следующим образом (сверху вниз по Мере изменения соотношения «Материя – Информация»):

1) Тиранический // Человечный
2) Демонический // Творческий
3) Биоробот // Культурный
4) Животный // Природный


Кроме обсуждённых на форуме преимуществ данная система позволяет расширить меру понимания термина «МИРОВОЗЗРЕНИE», как качественной характеристики процессов обработки человеком смысловых единиц поступающей информации и связать их стратификацию с типами систем управления (на подробной аргументации чего внимание не акцентируется ввиду очевидности).
Приложение 7 ДОТУ «Мозаики и калейдоскопы» содержит классификацию двух типов мировоззрения:
Бессознательное или осознанное отношение индивида к этим смысловым единицам может быть двояким:
- для одних нормально стремление к тому, чтобы все смысловые единицы, которыми оперирует их психика были определённо взаимно связаны между собой. Эта определённость взаимосвязей может быть как однозначной (раз и навсегда), так и множественной — статистически упорядоченной, из которой всякий раз выбирается однозначная определённость взаимосвязей, обусловленная конкретными обстоятельствами реальной жизни, фантазией, намерениями;
- для других нормально, уклоняться от того, чтобы в их психике выстраивалась система определённых взаимосвязей между смысловыми единицами, которые они обретают в Различении.
Мировоззрение первого типа мы называем мозаичным. Второе даже затруднительно назвать мировоззрением, поскольку оно способно нести в себе многие факты, понятия и т.п., но не несёт в себе одного — целостной картины Мира, хотя фрагменты — смысловые единицы — из которых картина мира в принципе может быть сложена, в нём присутствуют, подчас в изобилии и детальности. И если первое подобно мозаичному витражу, то второе подобно калейдоскопу, в котором пересыпаются такие же разноцветные стекляшки, из каких сложен витраж…
2. ТЕЧЕНИЕ
Несомненно, что работа с целостной картиной мира как круговой картинной панорамой, содержащей несколько сюжетов, связанных единым авторским замыслом, т. е. мозаичное мышление характерно для психотипа (1) «Тиранический – Человечный». Оно позволяет осуществлять глубокую, интеллектуальную прогностику процессов.

Работа с картиной мира, как набором отдельных сцен, рассматриваемых вне связи с какими-то сюжетом (и тем более, рассматриваемой вне замысла), т. е. калейдоскопическое мышление характерно для психотипа (3) «Биоробот-Культурный». Оно не позволяет осуществлять прогностику процессов, но позволяет удерживать объект управления в программно-адаптивном режиме работы.

Какой же тип мышления соответствует психотипам (2) «Демонический – Творческий» и (4) «Животный – Природный»?

Очевидно, что психотипу (2) «Демонический – Творческий» должен соответствовать промежуточный между (1) и (3) вариабельный тип мышления. В соответствии с панорамной аналогией ему соответствует работа мышления с несколькими сюжетами (рассматриваемыми вне связи с общим замыслом), состоящими из включённых в них сцен. Оно позволяет осуществлять прогностику процессов по схеме «предиктор-корректор».

Психотипу (4) «Животный – Природный» соответствует часто упоминаемый в КОБ фрагментарный тип мышления. В соответствии с панорамной аналогией ему соответствует работа мышления с набором фрагментов сцен, в которых невозможно проследить ни цельной сцены, ни сюжета, ни замысла. Этот тип мышления соответствует программному режиму работы систем.

3. ЗАВЕРШЕНИЕ
Cчитаю, что психотипы личности следует однозначно связать с типологией мировоззрения и систем управления, а именно (сверху вниз по Мере изменения соотношения «Материя – Информация»):

1) Тиранический // Человечный – МОЗАИЧНОЕ (Панорама)
2) Демонический // Творческий – ВАРИАБЕЛЬНОЕ (Сюжеты)
3) Биоробот // Культурный – КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКОЕ (Сцены)
4) Животный // Природный – ФРАГМЕНТАРНОЕ (Фрагменты)

Согласование психотипов (и типов мировоззрений) с типологией систем управления следующее:

1) Тиранический // Человечный – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ
2) Демонический // Творческий – ПРЕДИКТОР-КОРРЕКТОР
3) Биоробот // Культурный – ПРОГРАММНО-АДАПТИВНОЕ
4) Животный // Природный – ПРОГРАММНОЕ

Предложенная типология вполне логична и не противоречит тому факту, что людьми могут управлять две концепции – «Сатанинская» и «Богоцентричная».

2013-03-24
Ответить с цитированием