Ответ: Русский язык. Броня генетической памяти
Мой язык-мой друг.
В Росссии рождается деструктивный «расеянский язык», не имеющий ничего общего с великим и могучим…
Такое впечатление, что радио, ТВ и газеты плотно оккупировали какие-то вредители, не знающие элементарного русского языка.
К примеру слушаю одного: «Это – образец отличного хаусного кино…»
Кино не бывает хаусным – в русском языке есть выражение «домашнее кино».
Журналистика сыплет словами-уродцами.
Блин, да не ритейл, а розница, розничная торговля.
Нет наемных киллеров – есть выражение «наемный убийца», недочеловеки трехцветные!
Не «пролонгировать» — а продлить.
Не «волатильный», а чувствительный.
Преступников не экстрадируют – их выдают.
Разве мы говорим: «С Дону экстрадиции нет»? «С Дону выдачи нет»!
Не рафтинг, кретины, а сплав. Сплав по горным рекам, если кто не знает.
Не рестлинг, а борьба.
Нет дайверов – есть ныряльщики. В крайнем случае, аквалангисты или подводные пловцы.
Какой, на фиг, кастинг? Есть русское слово – отбор. Или подбор. Не «креативный» — а «творческий». Есть такое русское слово.
Не тесты и не тестирование – а испытания и испытывать. В крайнем случае – пробовать.
Не саммит, а встреча, слёт.
Не аксессуары, а принадлежности. (Запасные части и принадлежности к автомату Калашникова).
Не саундтрек – а звуковая дорожка!
Список сей можно продолжать на целые страницы. Вредители забивают русский язык, колонизируя русское сознание. Откуда они лезут?
Если дело так пойдет, то скоро на вывесках российских магазинов будут писать что-то вроде: «Все для хантинга и фишинга» (вместо охоты и рыбалки).
Меня поражает та легкость, с которой нынешние русские люди утрачивают слова своей родной речи. Словно дурные попугаи, они подхватывают и повторяют нынешний пиджин-рашен.
Эмоции...
|