Ответ: Новый фильм Задорнова. "Рюрик. Потерянная быль"
Просмотрел выступление Д.Славолюбова на рассматриваемую тему, и разочарован. Видимо Дмитрия действительно «достали» вопросами, если он взялся судить об истории, в которой он (по его же признанию) не слишком компетентен. Не надо бы так… Аналитика, отвлечённая от исторических фактов, сыграла с ним дурную шутку.
Возможно, это было удачным поводом поговорить собственно о личности М.Н.Задорнова, только этот переход на личности выглядит как-то не очень...
Давайте по сути, о Рюрике…
«Норманнская теория» и теперь вовсе не считается вздором, а напротив, преподаётся не только в школе, но и во многих ВУЗ-ах. С этой точки зрения фильм Задорнова полезен в том смысле, что пробуждает интерес у молодёжи к древней истории Руси и размывает так тщательно навязываемое русским чувство неполноценности. Тем же, кто глубоко интересуется вопросами истории своей родины, действительно, давно понятно, что «Норманнская теория» в отношении Руси – неправомочна и основывается на неверном истолковании текста летописи.
Во-первых, Рюрик – лицо историческое или легендарное? Есть Рюриково городище у истоков Волхова, но где его могила – неизвестно, кости не найдены, генотип не установлен, Даже на этот вопрос нельзя ответить однозначно, только теории.
Во-вторых, призван на должность Князя, т.е. военачальника-защитника общественных устоев. «Владеть» - от слова ЛАД, «По-праву» - следует понимать как «ПО ПРАВДЕ», по установленнымму порядку. «Наряд» - связан не с украшениями, а от слова «РЯД» - вид логовора (подряд, торговый ряд, из ряда вон, отряд и т.д.), рядиться - не украшаться, но договариваться! Общественное устройство «Русских республик» предполагало не только призвание, но и наоборот… «Новгородцы прогнали князя» - обычное явление. Таким образом, призвание князя вовсе не равно основанию государственности.
В-третьих, откуда призывался-то? Написано – из-за моря, а из-за какого? Почему надо искать далёко?
Имеем: «За морем» - «Варяги» - «Русь». Смотрим на карту:
«Море» = Ильмень-озеро
«Русь» = Старая Руса
«Варяги» = солевары, имевшие хороший промысел в тех местах. До сих пор здесь есть населенные пункты: Веряжа, Верещино, Сольцы…
Почему эта версия не оглашается? Какие у кого имеются возражения?
Слово «Варяги» появляется в западно-европейских документах НА ВЕКА позже «призвания варягов». Не было на Балтике в те времена Варягов, а были Викинги, что не одно и то же.
Соль в те времена - практически единственный консервант в запасах продуктов питания –ходовой, дефицитный и дорогой товар. Кстати, слова «бад», «бана», «баня», «варна» - тоже относятся к солеварению и минеральным источникам соли.
Очень похоже на то, что сугубо локальную, Новгородскую, историю (возможно, что легендарную) об основателе княжеской династии Рюрике (Рароге-соколе), внуке Гостомысла от дочери его Умилы, от воинского клана Русичей из города Руса (теперь Старая Руса), из области Варягов-солеваров (южного при-Ильменья), ангажированные западные историки изложили в понятном для них ключе. Действительно, многие княжества – королевства, правящие рода Европы исходят от северных покорителей – норманнов, викингов (но не варягов!).
А то, что Русская цивилизация – грандиознейшая из всех по своему размаху, по времени существования, по распространённости влияния – тому с каждым годом всё больше и больше доказательств. Это не повод для зазнайства, это обязывает русских быть достойными своих великих предков.
А Задорнов что ж, - артист, ох – артист, ну и артист!
Чудинов же – добрый старикан с поехавшей уже крышей. Слушать его надо благодушно, жалея, не очень серьёзно, как больного. Не у одного него от Величия Русской цивилизации чердак напрочь снесло. Крупицы истины и у Чудинова имеются.
|