Ответ: Гипотеза о народонаселении или 12,9 миллиардов … Человеков к 2065 году
Не осмыслив, что есть такое ЧЕЛОВЕК в сущностном своем отношении, вряд ли возможно понять различные закономерности бытия как отдельного человека, так и различных устойчивых групп людей, включая самую большую группу (всё человечество).
Для всех для нас является очевидным, что человек реализован в этом мире в определенной форме, коей является человеческое тело.
Имеются люди, которые полагают, что человек есть только ТЕЛО, и ничего больше. В телесном отношении человек функционально сходен с животными, при этом имея и свою отличительную специфику (например, прямохождение). Главное же отличие такие люди видят в особенностях человеческого головного мозга, полагая, что именно эти принципиальные отличия обеспечивают разумность человека перед неразумностью животных. На вопрос, в чем суть разбираемой специфики, они отвечают: в уровне (сложности) организации мозга.
Психику человека (т.е. его поведенческую основу) сторонники взглядов, что человек есть только ТЕЛО, увязывают, само собой, с телом человека, говоря о всевозможных видах движения, имеющих место в головном мозге и в нервной системе (о протекающих химических реакциях, о клеточном движении [нейронах] и т.д.).
Если таковых людей, я имею ввиду сторонников того, что человек есть только ТЕЛО, попросить изложить свои взгляды относительно функционального устройства компьютера, то действуя аналогично (т.е. в соответствии со своим образом мышления, методикой познания) они должны были бы рассказывать об отличительных особенностях разных компьютеров, оставаясь исключительно в материальной (hardware) плоскости рассмотрения компьютера. Они говорили бы о комплектующих, слагающих компьютер, о функциональной схеме: о шине данных, об адресной шине, о процессоре, об оперативной памяти, о чипсете и т.д.; о том, как реализованы эти элементы и комплектующие, какие материалы использованы для их создания (о полупроводниках и т.д); затем говорили бы об электрической схеме компьютера, токовых режимах, организации цифрового представления в виде соответствующих электрических импульсов, о тактовом задающем генераторе, о частотах импульсов в различных компьютерных шинах и т.д.
Одним словом, эти люди рассказали бы ЧТО И КАК РАБОТАЕТ в функциональном смысле касательно материальной части компьютера ('компьютерного железа').
И ничего не сказали бы...
о ПО (программном обеспечении).
Но ведь оно есть!
ПО существует!
И оно не относится к материальной части компьютера.
И у человека оно (ПО) существует. Аналогично.
Тело человека не может само по себе функционировать. Оно функционирует под управлением ПО. И это ПО привносится извне тела, подобно тому как ПО инсталлируется на компьютер.
И вот здесь возникает принципиальный мировоззренческий вопрос.
Что первично? Что главнее?
Что для чего?
ПО важнее или его материальный функциональный носитель?
ПО создается для компьютера или компьютер создается для ПО ?
Вечное для временного или временное для вечного?
Всякий материальный носитель (компьютер, тело) невечен. Время (ресурс) его функциональной пригодности конечно. После исчерпания ресурса носитель приходит в негодность. ПО же, функционировавшее на данном носителе, не имеет предела во времени, и может переинсталлироваться на новый носитель, чтобы продолжить свое функциональное назначение.
Если мы осмыслим, что приоритетным является ПО; что именно ради реализации ПО создаются материальные носители, позволяющие функционально реализовать такое ПО, то это позволит нам верным образом взглянуть на ЧЕЛОВЕКА как такового (т.е. с сущностной его стороны). И позволит понять многие процессы происходящие с человеком и человечеством.
В том числе, мы поймем и то, что нарождение тел (т.е. материальных носителей) происходит в рамках определенной закономерности, обеспечивающей соответствие численности тел численности ПО, подлежащего инсталляции в данном мире в определенный период времени.
|