Господа!
С интересом прочитал Ваши сообщения. Они весьма интересны и в чём-то поучительны. Но, стремясь обобщать и систематизировать, мне не хотелось бы останавливаться на деталях процесса (хотя тут, конечно же, есть весьма интересные для обсуждения темы!), выскажу только некоторые дополнительные, базовые (если хотите – концептуальные) соображения, подтверждающие вывод о том, что отмена денежного обращения (в том числе и в виде циферок на полупроводниковом носителе) ни в ближайшем, ни в будущем невозможна. Вот мои пять опорных точек (с примерами):
1.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: Нет сомнения в том, что наряду с повышением интеллектуального уровня социума, к которому мы имеем счастье принадлежать, хоть медленно, но неуклонно идёт процесс глобализации, то есть – объединения человечества в единую взаимосвязанную систему.
Пример: вспомним один из ёмких образов, представляемых слушателям К.П. Петровым на лекциях по КОБ: подводная лодка (ПЛ) – Земной шар, отсеки ПЛ – страны, команда отсека ПЛ –правительства.
2.
СИСТЕМА: Любая система от простой совокупности элементов отличается тем, что каждый её элемент выполняет определённую, специализированную функцию. Взаимосвязанная система подразумевает, что в ней организуются количественные
специализированные группы элементов (СГЭ), предназначенные для выполнения определённых качественных операций.
Примеры: Государственная система образует министерства, отвечающие за работу определённых отраслей промышленности. Капот автомобиля (определённым образом организованные элементы - атомы металла) защищает двигатель, карбюратор, стартер и т. д. от попадания на них пыли и грязи.
3.
СГЭ: Специализация элементов системе выгодна потому, что какая-то группа элементов, выполняя определённые операции более эффективно (например, с меньшими затратами), чем другие группы элементов, повышает степень выживания всей системы. Степень выживания всей СИСТЕМЫ определяется её эффективностью, т. е. способностью адаптироваться (для интеллектуальной системы ещё и способностью к прогностике) к изменяющимся внешним условиям. Чем лучше пригодны СГЭ для выполнения своих функций и чем более эффективно они их выполняют, тем более эффективна вся система. Говорить о какой-либо конкуренции между СГЭ не приходится, поскольку все СГЭ имеют различные функции, т. е. качественно разнообразны.
Примеры: Министерство образования и Министерство обороны «заточены» на различные функции в системе «государство». Сердце и печень выполняют различные функции в системе «тело живого существа».
4.
ЭС. Любая СГЭ состоит из выполняющих схожие функции
элементов системы (ЭС). Любое снижение эффективности какого-то ЭС (пример: пробой колеса автомобиля, выход из строя триггера памяти компьютера и т. п.) в интеллектуальной системе легко может и должно быть распознано и устранено удалением из работающих СГЭ неэффективных элементов и заменой их на элементы, способные выполнять предназначенные функции (обращаю внимание на то, что это не безнравственный произвол, а нормальное системное требование). Поскольку все элементы ЭС выполняют схожие функции, то приходится говорить о возможности и даже о необходимости конкуренции между ЭС.
Примеры: Клетки печени, клетки сердца, клетки мозга. Конкретные чиновники любого Министерства (образования, обороны и т. д., которые могут ничем другим не заниматься, кроме как конкуренцией за оклады).
5.
МЕРА СРАВНЕНИЯ. По аналогии с СГЭ: чем лучше пригодны ЭС для выполнения своих функций и чем более эффективно они их выполняют, тем, соответственно, более эффективны состоящие из них СГЭ а вся СИСТЕМА в целом. Возможность осуществления конкуренции между ЭС опирается на возможность адекватного сравнения характеристик их работы. Для такого сравнения необходим единый, всеобщий эталон,
Мера Сравнения (МС) эффективности, не зависящая от функциональных особенностей элементов, входящих в СГЭ и всю Систему в целом. Такой МС может быть отношение между потребляемыми от СИСТЕМЫ и предоставляемыми СИСТЕМЕ ресурсами, что, в свою очередь, требует наличия в самой СИСТЕМЕ подсистемы транспортировки, доставки, контроля и управления общими для всех ЭС ресурсами.
Примеры: Кровеносная система человека. Денежная система человеческого сообщества.
Сторонники полного отказа от денежной системы, оперируя внесистемными (чаще всего чувственными) категориями, уверены в реальности своих умозаключений, сводящимся к утверждению, что «деньги – зло» и что «если избавиться от денег, то всем навсегда будет счастье». Ну, в самом деле, утверждают они, зачем обществу деньги, если баланс зарабатываемых и растрачиваемых человеком денег стремится к нулю? Если это практический «ноль» - так разве он нужен? Откажемся от денег!
У сторонников такой точки зрения есть возможность доказать эти утверждения, например, отказав человечеству в п.1 («Глобализация») или в любом другом (с п.2 по п.5). Но прежде, чем они начнут обосновывать возможность полного отказа от денежной системы, прошу их в качестве «входного теста» вначале доказать, что человек вполне может обойтись без кровеносной системы. Ну, в том же самом деле, зачем человеку кровь, если баланс поступающей к органам человека и уходящей из них крови стремится к нулю? Если это «ноль» - так разве он нужен? Откажемся от кровеносной системы!