Цитата:
Сообщение от Игнатьев
...Одна из больших проблем денег - это возможность их накопления. Поэтому должны быть механизмы борьбы с этим. Представляете, какой-то человек или группа людей полжизни копят деньги, потом предъявляют государству на покупку чего-либо. Как-то оно не правильно...
|
Вы не могли бы уточнить, что именно здесь неправильно?
Цитата:
...деньги должны иметь срок реализации. Допустим для граждан - год. Не потратил вовремя, сам виноват, зачем тебе копить столько денег, если государство тебе предоставило бесплатное жилье, мебель и т.д.
Роскоши - нет места.
Еще одно ограничение - именные деньги. Т.е. человек может потратить деньги только в госмагазинах и прочих контролируемым государством предприятиях. Человек просто так не может передать другому человеку деньги - разве, что внутри небольшой группы (семьи).
|
В СССР это привело к тому, что у людей полностью пропал какой-либо интерес к труду. Многие приходили на работу только «отбывать срок». Кому снова захочется выглядеть блаженным трудоголиком, если ты получишь заработную плату практически одинаковую с лентяем и саботажником? Да и что такое роскошь? Две лошади? Автомобиль? Квартира с санузлом? Свой дельтаплан? «Кукурузник»?
Цитата:
…можно ввести классификацию денежных средств и классификацию расходов. Это когда определенную часть зарплаты можно потратить на определенные виды товаров и услуг. Самый простой пример на сегодня - это когда в семье есть машина, и одному из членов семьи выдают талончики на приобретение топлива… деньги выделяются на определенный срок, на определенные цели.
|
Талоны не спасли СССР от преднамеренного развала со стороны организаторов талонной системы. Контроль же за «целевым расходованием бюджетных средств» не проходит даже сейчас («А судьи кто?»). Такие приёмы осчастливливания населения доказали свою несостоятельность.
Цитата:
В справедливом государстве этот механизм будет во благо обществу. А вот в несправедливом - только усугубит положение граждан.
|
Можно ли назвать справедливым общество, где:
- Человек не может помочь своим родственникам или людям, чьи идеи он поддерживает, своими денежными накоплениями?
- У трудоголиков и лентяев одинаковые шансы на счастливую жизнь?
- Благосостояние каждого члена общества нормируется талонами?