При всей научности КОБ, ее определение психотипов крайне антинаучно. Zevs, на мой взгляд, уже указал все основные моменты не стыковок.
Повторюсь
http://wiki-kob.ru/%D0%A1%D1%82%D1%8...B8%D0%BA%D0%B8, по КОБ типы психики классифицируются по доминирующему способу принятия решения, а именно:
человек - интуиции, выходящей за границы инстинктивного и разумного, рекомендации которой впоследствии могут быть поняты разумом;
демон - разумной выработки своего поведения на основе памятной и вновь поступающей информации;
зомби - бездумной автоматической отработки привычек и освоенных навыков поведения в ситуациях-раздражителях;
животное - врождённых инстинктов и безусловных рефлексов;
На первый взгляд все хорошо и правильно, но при внимательном рассмотрение возникает множество вопросов вот основные:
1. Как определить каким способом принято решение конкретным человеком?
2. Может ли человек с одним строем типа психики руководствоваться другим способом принятия решения (более высоким или более низким)?
3. Сколько решений в единицу времени (час, день, месяц, год) должен принимать человек, чтобы определить его строй психики?
4. Какое практическое значение имеет определение строя психики?
Мои ответы:
1. Невозможно определить чем руководствовался человек принимая то или иное решение. Например, я проснулся и пошел умываться. Возможные разные мотивы данного поступка: животное - "я чувствую себя грязным"; зомби - "все с утра умываются и я тоже, так мама научила"; демон - "произведя омовения, я получу ..."; человек - "я чувствую, что это правильно".
Каждый тип строя психики является независимым показателем и можно говорить только о степени влияния каждого из них на человека, т.е. это не линия от животного к человеку, а матрица (вектор) с 4-мя показателями, определяющими правильность действия с точки зрения тела, привычек и общества, разума (логика, расчет), непередаваемых внутренних ощущений (интуиция, совесть и т.д.).
2. Да, может. Все лица, достигшие человечного строя психики (Будда, Иисус, Мухамед, Петров и пр.), ели и пили (инстинкт), действовали согласно установленных в тот момент законов (зомби).
3. Не имеет значения. Внутренняя мотивация любого поступка (как мы сами видим процесс принятие решения) всегда отличается от аналитического взгляда со стороны (как видит процесс принятия решения сторонний наблюдатель). При самоанализе человек может приписать себе любой тип строя психики в зависимости от текущего настроения и считать его единственно верным. При проведении классификации действия сторонним наблюдателем, также возможен произвол. Любой анализ подразумевает совсем другие временные ограничения (при анализе можно думать минуту или целый день, а фактическое решение должно быть принято в течении секунды) и другое информационное обеспечение (во-первых возможность получения дополнительной информации, а во-вторых часто знания постфактум меняют отношения к событию, но до наступления события мы не знали конкретного результата)
4. Практическое применение строев типа психики в том виде как оно описано в ДОТУ на данный момент невозможно. Например к вам пришел устраиваться на работу человек и вы определили, что он зомби. Как это может повлиять на его работу? правильно никак.
В определениях строя психики по ДОТУ отсутствует самое главное методологическая состоятельность!!!