Цитата:
Сообщение от тихонова
Гастонов. Мы здесь, как в мультике , вместе думаем мысль. Но не определились, что же мы считаем мыслью. Как она возникает, то, что мы не определили. Например инстинкт-действие. Есть ли там мысль в этом процессе? Инстинкт действует, когда возникла или опасность жизни организма или части организма. То есть реагируют сразу миллиарды клеток, не обрабатывая через мозг информацию. Сигнал -действие. Мы это не называем мыслью. Мыслью мы считаем работу поздних отделов мозга. Сформированных социальными потребностями.
|
Мне видится это Так:
Мысль - от слова мышление. Слово "мысль" без мышления теряет свой смысл. Поэтому, говорить о мысли следует только в контексте мышления (реально происходящего либо возможного).
Что же такое мышление?
Я бы сказал так: мышление - это осознанный и контролируемый субъектом интеллектуальный процесс направленный на достижение определенной цели. Не будем вдаваться в подробности, что и как там происходит. Важно только, что есть исходная информация, интеллектуальный аппарат и цель. И есть еще возможность выбора (без наличия возможности выбора это не мышление а простой автоматизм).
Информация подаваемая на вход мышления превращается в мысль, т.к. она сопоставляется с имеющейся целью и может быть оценена в смысле полезности/бесполезносити.
Мысль (информацию соотнесенную с целью) можно где-то записать (закодировать) и забыть, чтобы потом прочитать и воспроизвести.
Теперь об инстинкте. Предположим я ошпарился, закричал и прыгнул.
Если это произошло неосознанно (осознал что произошло только после реакции) - это не мышление, это автоматизм.
Если при этом был задействован аппарат мышления и я хотя бы смог выдать оценку происходящему "какой кошмар" - то это мышление.
Если же я в момент реакции все осознаю, но смотрю на происходящее отстраненно, как в кино, и мне как бы "по барабану" (и такое бывает), то это не мышление (я отстранен от своего организма и цель "избежание опасности" это его цель, а не моя. А если нет цели - нет мышления). Это скорее рефлексия, как я понимаю, простое отражение действительности в своем сознании. Эта информация может стать мыслью впоследствии, когда я начну размышлять и оценивать хорошо/плохо.
Вот такое описание я нахожу для себя наиболее приемлемым.