Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 12.12.2012, 01:39
evgenij02 evgenij02 вне форума
участник
 
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 55
evgenij02 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что такое "Социализм"?

Как правило, люди ленятся читать, работать самостоятельно головой. Вот такие "комментарии" с "мистикой" многим подходят: все понятно - человек сказал "бред", то, значит, читал и говорит свое мнение. Если же несколько "комментаторов" прибежит с бредом, то что читать, вникать - уже все ясно. На это и рассчитывают многочисленные "комментаторы" в сети.
Расшифруем немного для ленивых про социализм.
1. У Маркса есть верное определение социализма (при многих неверных):
"Социализм есть переходный период, строительство коммунистического общества".
То есть, социализм, как минимум, наполовину или частью является капитализмом. Социализм является таковым потому, что идет строительство коммунистического общества = бесклассового общества, без наемного труда (денег).
Ленин "гениально" придумал строить переходный период вместо строительства бесклассового общества. Строить стройку. А как обосновал это? - Тоже "гениально": мы не можем сразу построить коммунизм. Правда, как строить коммунизм он "не знал и знать не можем". Если не знает как строить коммунизм, то как можно строить его "стадию"? - Невозможно, если иметь ввиду строительство коммунистического общества. Если же строители строили что-то другое, то возможно. А строили они государство-корпорацию с сохранением наемного рабства - разделением труда, "зарплатой", благосостояние своей семьи.

2. Социализм, если его строят как систему, сохраняет классы (разделение труда), деньги (наемное рабство), частнособственническое распределение общественно произведенного продукта.

3. Планов перехода не бесклассовое общество, устранение социально-экономических основ существования классов у ленинцев и последователей, сегодняшних коммунистов не было и нет.

4. Общенародная собственность - это блеф. Собственность была государственной. А это не одно и то же.

5. Плановое хозяйство. Сейчас капиталисты планируют более гибко и, в то же время, жестко. Планирование в капиталистической системе идет давно. "Рынок" - то же планируется. Планируют все и вся. От моды, до количества людей на Планете.Не говоря уж о законах, которые становятся почти одинаковы во всем мире.

6. Классы стоят не на эксплуатации. Классы - это результат разделения труда. Это знал Маркс. Но совершенно об этом не писал Ленин. У Маркса и Энгельса про разделение труда в предметном указателе несколько страниц. У Ленина - небольшой абзац из "Развитие капитализма в России". Классы устраняются плановой сменой работ каждым. Работа должна быть общей. Коммунисты заявили об обобществлении земли, заводов. Но на земле одним достался чернозем (дипломат, партийный деятель, ученый, деятель искусства и т.д.), другим - болото, песок, неудобья (рабочие, крестьяне). Это условно говоря. Так как и среди рабочих были привилегированные: сталевары, комбайнеры, шахтеры. Сохраняя разделение труда и закрепление его работой за "зарплату", сохранили классы.

7. "Как же мы можем строить сразу коммунизм?" - "Сразу" в смысле немедленно ничего не строится, но строится сразу то, что хотят получить с самого начала: спутник, здание.

Вообще, слово "коммунизм" так затерли, что приклеили к нему "утопия". В том числе, благодаря Марксу и Энгельсу, Ленину и др. последователям.

Что надо строить? - Разумно устроенную систему = человеческую систему. Так как человек - это разум. Родовой признак человеческого рода - разум. Развитие разума и применение его на практике - цель каждого человека. Система должна быть такой, чтобы она производила человека разумного. Система, которая будет производить человека разумного, является человеческой системой. Все системы, которые ставят другие цели (прибыль, плановость, справедливость, обобществление, диктатуру и т.п.) являются античеловеческими = не разумными.

См. по ссылке. Там семь статей в тему. Если зададите вопросы по делу, найдете ошибки - работа двинется дальше. Коллективная работа - самая эффективная работа. Люди пока не поставили себе целью сделать жизнь человеческой = разумной. Если они это поставят, то несомненно решат проблему. Проблема не сложна.

Сложно развернуть мозги в правильном направлении. И здесь большой вред сделал Маркс - он из благих намерений подтасовал действительность, создал ненаучную теорию. Для "поддержки пролетариата", чтобы тот поверил в свою миссию.Подтолкнуть революцию, которую ожидал в ближайшее время.
Ошибки Маркса держат исследователей на ложном пути: ищут пролетариат, готовят "диктатуру пролетариата", по Ленину хотят строить первую стадию и т.п.
Ответить с цитированием