Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 16.11.2007, 11:51
Тов Сухов Тов Сухов вне форума
участник
 
Регистрация: 18.09.2007
Адрес: Минск
Сообщений: 75
Тов Сухов на пути к лучшему
По умолчанию Зануда пишет: А име..

Зануда пишет:
Цитата:
А именно? В чем специфика этих условий.
В чётком описании рамок. Типа, это опустим, это примем так, это будем полагать линейным... А чтоб рамки описать, необходимо перед этим распознать их потенциальное присутствие, то есть распознать факторы, действующие на модель объекта, выявить характер и механизм воздействия, составить модель. А это, в свою очередь, требует изоляции факторов и отдельного их изучения.

Вы не задумывались над тем, с чего бы это физики сначала выделили гравитацию, ЭМ-поля, ядерные силы в отдельные производства, а только затем озаботились общей теорией поля? Это прямое следствие "естественнонаучного подхода" - расчленить на части, изучить по отдельности, слепить обратно. Вот именно расчлениение и есть создание особых условий.

Тут ещё такой момент: в процессе выявления факторов, действующих на объект, человек активно эксплуатирует творческое начало (интуиция, прозрение - иррациональность в то или ином виде). Это настолько характерно, что все "великие распознавания" в физике принято списывать на "гениальность". Тоже, знаете ли, указывает на рамки рационально-логического метода

Отмечу, что это описано в КОБ, в части "Полная функция управления".

Зануда пишет:
Цитата:
Не благоволит ли ув. тов. Сухов указать на хоть какие-то успехи иных, отличных от рационально-логического, методов познания? Успех - это успешные предсказания (регулярно, надежно и в массовом количестве).
Да Библейский проект Практика - критерий истины Две тысячи лет успешного управления - это весомый довод.

Помните статистическую термодинамику?. Эта дисциплина возникла из попыток механистически описать макросвойства газа. Оказалось, что макросвойства есть интергальная мера микросвойств. То есть, на микроуровне - координаты, скорости, импульсы, колебания, а на макроуровне - объем, давление, температура, энтропия. Осознание революционности этого факта у многоих до сих пор не наступило А между тем, это яркий пример того, что на разных уровнях вложенных суперсистем целесообразно оперировать разными интегральными мерами.

На определённом уровне, мерой происходящего с человеком являются его эмоции - тоже ведь интегральная мера: мне что-то не нравится, а что именно - не знаю. То есть, результат некоего анализа ситуации мы уже знаем, но сам процесс анализа не осознаём Вот это обычно и называют "иррациональым познанием", "предсказанием", "угадыванием". Хотя там тоже есть механизм и его можно взять под контроль, задав критерии анализа. Это очень мощный интрумент познания.

Ну и прямое вмешательство с вышестоящих уровней управления - откровения. Это явление не массовое, но исключительно мощное.

В познании можно выделить фазы: придумал модель (иррацио), обкатал модель (рацио), уткнулся в рамки, думает дальше (иррацио). И-Р-И.
Ответить с цитированием