Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 09.10.2012, 15:22
Роберт Роберт вне форума
участник
 
Регистрация: 03.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,269
Роберт на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ЧТО ТАКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Цитата:
Сообщение от Гастонов Посмотреть сообщение
И все же, хотя бы в 2-х словах - что является главным "моторчиком" настоящего изобретателя?
Может быть чувство соревновательности?
2) Далее Вы спрашиваете:
« Чем можно заманить людей стать изобретателями?
Предположим, я поднатужился, затратил время, подал заявку, получил патент (кстати, платить за это надо или нет? Извините за дилетантство). Что мне даст этот патент? Окупит ли он затраты, которые я в него вложил?
Варианты: а) делаю затраты, чтобы стать известным; б) чтобы заработать больше денег; в) что-то другое
Какая доля риска с вашей точки зрения допустима (вероятность того, что я достигну желаемого)?
(в настоящее время не каждый имеет возможности тратить время и деньги "на авось". Если я получаю какой-то патент, по которому выгода только предполагаемая и неизвестно когда будет - это может быть, для некоторых, слишком большой роскошью)».

Мой ответ:
В СССР в 60-х …70-х годах осуществлялась политика поощрения изобретательства (подача заявок на изобретения для изобретателей была бесплатной, если запрашивалось авторское свидетельство с передачей патентообладания государству, а не патент):

А) Выплата вознаграждения при получении авторского свидетельства (200 руб за каждое авт. свид. При средней зарплате по стране – 120 руб).
Б) Выплата вознаграждения за использование (внедрение) изобретения по авт. Свид. В народном хозяйстве( до 20 000 руб за каждое авт. свид. В зависимости от подсчитываемой экономии. При средней зарплате по стране – 120 руб).
В) Различные льготы, в том числе, дополнительная жилплощадь, льготы при поступлении в ВУЗ и др.).
Г) Различные конкурсы (например, конкурс к 100-леию со дня рождения В. И. Ленина, на котором я победил с вручением диплома, премии, подарка и публикаций в печати).
Д) Продвижение изобретателя по службе (мне доверили руководить небольшим Конструкторским Бюро – 25 человек).
Е) На ВДНХ СССР за мои изобретения в разные годы присуждены различные дипломы (в т.ч. ДИПЛОМ ПОЧЁТА) и более ста медалей (из них выставка присудила три золотых медали в разные годы мне, однако одну медаль отобрал зам. министра Авиационной промышленности. Медали давали дозировано: одному человеку не более одной медали в год).
Ё) Почти на всех промышленных предприятиях были созданы патентные службы, которые существенно помогали изобретателям (и мне, в том числе).
Ж) Патентование изобретений за рубежом за счёт государства (в частности мне помогли получить множество патентов на мои изобретения в США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Швеции, Австрии и др. странах).
З) В стране создавалась атмосфера уважения к изобретателям и рационализаторам. Например, мой портрет был помещён в ГАЛЕРЕИ СЛАВЫ ВДНХ, обо мне писали многотиражные газеты и журналы, тираж которых доходил до миллионов (2, 3 млн): «Изобретатель и рационализатор», «Юный техник», «Юность», «Кругозор», «Московская правда» и др.

В результате в 60-е … 70-е годы мы делали на много больше изобретений, чем другие страны (сотни тысяч в год).
И я ещё не всё перечислил (некоторые вещи долго вспоминать). Просто надо написать ИСТОРИЮ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА В СССР (я бы написал, если бы был издатель).

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РОССИИ нет никаких льгот и поощрений для изобретателей, а есть огромные патентные пошлины, особенно, если патентуешь за рубежом.

Отношение к изобретателям сами видите какое (см. ветку «ZEVS vs дешкомпьютер» на форуме КПЕ).

А по современному российскому патентному закону патентовладельцем становится ХОЗЯИН предприятия, на котором работает изобретатель, а изобретатель становится рабом ХОЗЯИНА.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ вряд ли возможно возрождение изобретательской активности в России, хотя, если политика государства изменится…

Вся Россия подаёт в год несколько десятков тысяч заявок на изобретения, а, например, только одна из многих китайских фирм подает тысячи заявок, а все китайские формы подают сотни тысяч заявок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ