| 

07.10.2012, 21:10

| 
	| 

| участник |  | 
					      |  | 

| 
				 Ответ:  Zevs vs дешкомпьютер 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ВладМ2  Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера (1721  г.) |  Да, вы правы. литература уже неоднократно описывала наш случай:

Аркадий и Борис Стругацкий. Сказка о тройкеЦитата: 

| - А вот все-таки у меня есть вопрос, - продолжал Хлебовводов.  -  Как же это она все-таки отвечает?
 Я обалдело воззрился на него. Роман и Витька мрачно веселились.  Эдик пришел в себя и теперь, жестко прищурившись, разглядывал Тройку. Выбегалло был доволен. Он извлек из бороды длинную щепку и вонзил ее между зубами.
 - Выпрямители там, тумбы разные, - говорил  Хлебовводов,  -  это  нам товарищ врио все довольно хорошо объяснил.  Одного  он  нам  не  объяснил: фактов он нам не объяснил. А имеется непреложный факт, что  когда  задаешь ей вопрос, то получаешь тут же ответ. В письменном виде. И даже  когда  не ей, а кому другому задаешь вопрос, все равно обратно же получаешь ответ. А вы говорите, товарищ врио, ничего необъясненного нет. Не  сходятся  у  вас концы с концами. Непонятно нам, что же говорит по данному поводу наука.

Наука в моем лице потеряла дар речи. Хлебовводов меня сразил, зарезал
 он меня, убил и в землю закопал. Зато Выбегалло отреагировал немедленно.
 - Эта... - сказал он. - Так ведь я и  говорю,  ценное  же  начинание.
 Элемент необъясненности имеется, порыв снизу... Почему я  и  рекомендовал.
 Эта... - сказал он старику. - Объясни, мон шер, товарищам, что тут у  тебя к чему.
 Старичок словно взорвался.
 - Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. - Ротор поля наподобие  дивергенции  градуирует  себя  вдоль  спина  и  там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические  вихри,  из коих и возникает синекдоха отвечания...
 У меня потемнело в глазах. Рот наполнился  хиной,  заболели  зубы,  а
 проклятый нобль ве все говорил и  говорил,  и  речь  его  была  гладкой  и
 плавной, - это была хорошо составленная, вдумчиво отрепетированная  и  уже неоднократно произнесенная речь, в которой каждый эпитет, каждая интонация были  преисполнены   эмоционального   содержания,   это   было   настоящее произведение искусства, и, как всякое  настоящее  произведение  искусства, речь эта облагораживала  слушателя,  делала  его  мудрым  и  значительным, преображала и поднимала его на несколько ступенек выше. Старик был никаким не изобретателем - он был художником, гениальным оратором, достойнейшим из
 последователей Демосфена, Цицерона, Иоанна Златоуста. Шатаясь, я  отступил в сторону и прислонился лбом к холодной стене....
 |     Как легко можно видеть, уже во времена о ные тема борьбы с лженаукой здорово досаждала нашим предкам....   

|