Цитата:
Сообщение от Zevs
Собственно я их вроде уже говорил... хотя ладно повторюсь:
1) В текущей системе не возможно свободное хождение информации, что явно ведёт в тупик науку. Сейчас информацию монополизировали корпорации. Моя же модель этого не допускает, объявляя все патенты открытыми.
2) Сейчас патентуется только готовый продукт, при том который производится. А на это надо очень много денег, а значит учёные должны быть торгашами, иначе останутся ни с чем. Всё это заставляет мозги сваливать за рубеж, якобы там больше заплатят. В моей модели патентуются все элементы дерева изобретений и учёный за них получает деньги без необходимости превращаться в торгаша.
3) Моя модель позволит ВСЕМ производить товар по самым новым технологиям и не переводить ресурсы клепая что-то заведомо устаревшее.
4) Моя модель имея налог на экологичность делает невыгодными не экологичные товары, при наличие более экологичных аналогов.
5) Моя модель автоматизирует спонсирование науки (сейчас же с этим совсем туго и деньги идут совсем не тем)
...
|
спасибо за развернутый ответ.
мои замечания:
1) ну как же невозможно, очень даже возможно. возьмем например изобретателя Роберта из соседней ветки. так он открыто заявляет что ему денег не надо, берите кто хошь, и делай что хошь. также я думаю вам знакомо такое понятие как свободное ПО, да и таким изобретением как колесо все пользуются бесплатно.
2) в сегодняшней системе патентуются не только готовые изделия, а и, как вы выразились, все элементы дерева изобретений. а за рубеж ученые валят потому, что там государство лучше финансируют науку.
3),4),5) у меня сложилось другое мнение на этот счет из ваших предшествующих описаний.
я вижу другие последствия внедрения так называемого налога на изобретения.
1. налоги платить никто не хочет, отсюда вывод будут уклоняться всеми доступными способами, система будет или не работать или работать плохо. кроме того дополнительный налог приведет к удорожанию конечного продукта, и это сделает его не конкурентным по сравнению с импортным
2. я так понимаю изобретательское меценатство, например тот же роберт, не сможет дарить свои изобретения всем желающим, все равно придет государство и обложит все деш компьютеры налогом, а если ты не захочешь и выпускать тебя тоже обложат налогом. при этом роберт ничего не получит, ему же деньги не нужны, значит за него их получит чиновник.
3. изобретения бывают разные, можно всю жизнь работать над одним, явить шедевр и умереть, а можно клепать мелочевку которая никому не понадобится, как будет определяться цена за изобретение
как то так